Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Пстыго
Иван Иванович
1918 - 2009 гг, маршал авиации

Герой Советского Союза. В Вооруженных Силах с 1936 г. Окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков (1940 г.), Липецкие высшие офицерские курсы усовершенствования командиров ВВС (1947 г.), Военную академию Генерального штаба (1957 г.). Заслуженный военный летчик СССР. Ветеран Вооруженных Сил.


Иван Иванович Пстыго прошел службу на фронтах войны в составе Юго-Западного, Сталинградского, Брянского, Прибалтийского, Белорусского и Украинского фронтов. Командовал авиационной эскадрильей, полком, корпусом, дивизией, воздушной армией. Совершил 164 боевых вылета. В совершенстве овладел мастерством вождения групп штурмовиков в составе звена, эскадрильи, полка и дивизии на выполнение ударов по объектам и живой силе противника.

В сентябре 1942 г. в боях за Сталинград командиру эскадрильи штурмового авиаполка И. И. Пстыго была поставлена задача уничтожить прорвавшиеся в город немецкие танки. Обнаруженные танки были уничтожены бомбами и реактивными бронебойными снарядами, а из пушек и пулеметов летчики расстреляли отходящих фашистов. На деле получился поистине уличный бой. После этого так и стали говорить: «уличный бой штурмовиков».

Иван Иванович Пстыго прошел путь от командира авиационной эскадрильи до заместителя Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. За личное мужество и отвагу, проявленные в годы войны, большой вклад в повышение боеготовности войск и освоение сложной авиационной техники в послевоенный период И. И. Пстыго в 1975 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1990 г. И. И. Пстыго был назначен консультантом начальника ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Принимал активное участие в жизни академии, проводил большую военно-патриотическую работу среди слушателей и курсантов.

Автор более 20 монографий об авиации, которой отдал почти 60 лет. В них И. И. Пстыго рассказывает о наших выдающихся асах и авиационных военачальниках минувших войн, делится своими раздумьями о причинах трудностей и ошибок в годы Великой Отечественной войны.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Октябрьской Революции, 8 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также орденами зарубежных государств.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Решение конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Радченко Михаил Иванович
(11.09.1925 г. – 19.02.2025 г.)


19 февраля 2025 года
ушёл из жизни
Полковник в отставке
Доктор технических наук (1978 г.)
профессор (1989 г.)
Участник Великой Отечественной войны
Ученый в области аэродинамики
и динамики полета
Ветеран Вооруженных Сил
Радченко Михаил Иванович

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт