Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Негин
Евгений Аркадьевич
1921 - 1998 гг, генерал-лейтенант-инженер

Герой Социалистического Труда (1956 г.). В Вооруженных Силах с 1941 по 1987 г. Окончил ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1944 г.). Доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственных премий СССР (1951 г., 1953 г.), Ленинской премии (1959 г.). Академик АН СССР (1979 г.), академик РАН (1991 г.). Участник Великой Отечественной войны и Парада Победы. Крупный ученый-ядерщик. Один из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателей элементов «ядерного щита» в СССР.


С 1948 г. Евгений Аркадьевич Негин после защиты кандидатской диссертации начал преподавательскую деятельность на кафедре стрелкового вооружения в ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского.

С 1949 г. Е. А. Негин — сотрудник КБ-11 в г. Сарове. Начав с должности младшего научного сотрудника, он вскоре стал заместителем начальника сектора по научным вопросам. В 1959 г. Е. А. Негин — главный конструктор, а с 1966 г. — первый заместитель научного руководителя КБ-11. В последующие годы он работал на самых ответственных должностях — директора (1978—1987) и одновременно главного конструктора ядерных зарядов и первого заместителя научного руководителя крупнейшего научного ядерного центра. С 1988 г. он еще 10 лет продолжал работать в этом же центре как советник директора института и начальник лаборатории исторических исследований.

Основные направления научной деятельности Е. А. Негина связаны с газовой динамикой, механикой, вычислительной техникой, полигонными испытаниями ядерных зарядов.

Академик, доктор технических наук, профессор Е. А. Негин внес один из решающих вкладов в создание современного ядерного оружия. Под его руководством значительно повышена удельная мощность ядерных зарядов, увеличена их стойкость к поражающим факторам ядерных взрывов.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Решение конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Радченко Михаил Иванович
(11.09.1925 г. – 19.02.2025 г.)


19 февраля 2025 года
ушёл из жизни
Полковник в отставке
Доктор технических наук (1978 г.)
профессор (1989 г.)
Участник Великой Отечественной войны
Ученый в области аэродинамики
и динамики полета
Ветеран Вооруженных Сил
Радченко Михаил Иванович

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт