Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Свердлов
Иосиф Абрамович
1906 - 1964 гг, полковник

В Вооруженных Силах с 1941 по 1964 г. Доктор технических наук (1957 г.), профессор. Известный ученый в области конструкции и прочности летательных аппаратов


Иосиф Абрамович Свердлов прибыл в академию на кафедру конструкции самолетов в середине 1930-х годов уже сложившимся инженером-механиком, специалистом в области строительной механики самолетов. Принимал участие в исследованиях и разработке методов расчета напряжений в элементах конструкции самолетов. В ОКБ В. Ф. Болховитинова занимался вопросами расчета прочности тяжелого бомбардировщика ДБ-А.

Значительную ценность имели начатые в 1937 г. работы И. А. Свердлова, выполненные в содружестве с С. Н. Каном, по исследованию прочности крыльев с работающей обшивкой. Результаты этих и других исследований послужили основой для их капитальной работы «Расчет самолета на прочность», впервые изданной в 1938 г., а затем неоднократно дополняемой новыми материалами и переиздававшейся вплоть до 1966 г.

И. А. Свердлов работал на различных преподавательских должностях кафедр инженерного факультета академии вплоть до 1964 года, передавая свой богатый опыт и знания слушателям академии.

Плодотворно сотрудничал с КБ С. А. Лавочкина. Активно участвовал в разработке первого отечественного реактивного самолета со стреловидным крылом Ла-160 и последующих самолетов со стреловидными (Ла-15) и треугольными (Ла-250) крыльями, являясь начальником группы прочности. Значительный вклад И. А. Свердлов внес в расчет, разработку и испытания стреловидных и треугольных крыльев, которые впервые нашли применения на самолетах КБ Лавочкина.

Для расчета на прочность крыльев новых внешних форм и самых разнообразных силовых схем И. А. Свердлов в докторской диссертации разработал уникальный набор инженерных методик, нашедших практическое применение во всех авиационных ОКБ.

В дальнейшем, развивая теорию прочности стреловидных крыльев Иосиф Абрамович также сотрудничал с конструкторскими бюро А. Н. Туполева и С. В. Ильюшина.

И. А. Свердлов является автором многих учебников, учебных пособий, научных статей и других научных и учебно-методических материалов. Его педагогическая и практическая деятельность сыграла большую роль в развитии науки о прочности авиационных конструкций.

Награжден рядом правительственных наград.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Решение конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Радченко Михаил Иванович
(11.09.1925 г. – 19.02.2025 г.)


19 февраля 2025 года
ушёл из жизни
Полковник в отставке
Доктор технических наук (1978 г.)
профессор (1989 г.)
Участник Великой Отечественной войны
Ученый в области аэродинамики
и динамики полета
Ветеран Вооруженных Сил
Радченко Михаил Иванович

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт