Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Богомолов
Алексей Валерьевич
г.р. 1973, полковник

В Вооруженных Силах с 1990 по 2011 г.г. Окончил ВВИА имени проф. Н.Е.Жуковского (1996 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2008 г.). Доктор технических наук (2003 г.), профессор (2006 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2012 г.) Специалист в области прикладной математики и информатики.


После окончания средней школы (1990 г.) поступил в Военную инженерную радиотехническую академию ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. В 1992 году вследствие событий, обусловленных распадом СССР, переведен (1992 г.) для дальнейшего обучения в ВВИА имени Н.Е.Жуковского, которую окончил с отличием.

Дипломная работа, посвященная разработке математического обеспечения автоматизированного прогнозирования военно-политической обстановки в районе локальных межгосударственных конфликтов (научный руководитель – кандидат технических наук, доцент полковник И.Н.Щеглов), удостоена медали Министерства образования РФ «За лучшую студенческую научную работу» и отмечена Министром обороны РФ.

По окончании академии назначен в ГосНИИ (авиационной и космической медицины) МО РФ (с 1999 года реорганизован в Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны России), в котором замещал должности: младший научный сотрудник (1996), старший научный сотрудник (1998), заместитель начальника отдела (1999), заместитель начальника управления (2004), заместитель начальника центра (2009). В 2011 году, после решения о включении центра в состав Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова с передислокацией в Санкт-Петербург, по собственному желанию уволен в запас.

Активно участвует в военно-научном сопровождении разработки и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники. Внёс вклад в развитие методов прикладной математики и информатики в интересах обеспечения обороноспособности страны, в том числе:
- разработал принципы построения математического обеспечения многоцелевых исследовательских систем, предназначенных для анализа эффективности и надежности эксплуатации эргатических комплексов специального назначения с учетом характеристик оператора;
- получил эталонные математические модели нестационарных пространственных задач динамики потенциально опасных физических факторов и биофизических эффектов их воздействия на человека;
- сформулировал концепцию синтеза математического обеспечения диагностики состояния человека, имеющую существенное значение для персонифицированной медицины и адаптационной физиологии.

Автор (соавтор) 7 монографий, 32 патентов и более 100 научных работ. Являлся руководителем и исполнителем исследований по ряду грантов Президента РФ, научных фондов и федеральных целевых программ. Разработал и реализовал учебный курс «Системный анализ и принятие решений» для магистрантов направления «биомедицинская инженерия». Научный руководитель более 25 кандидатских диссертаций.

Включен в состав: экспертного совета ВАК Минобрнауки России по управлению, вычислительной технике и информатике; двух диссертационных советов; экспертных советов РНФ, РФФИ, РГНФ, РИНКЦЭ и др.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Решение конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Радченко Михаил Иванович
(11.09.1925 г. – 19.02.2025 г.)


19 февраля 2025 года
ушёл из жизни
Полковник в отставке
Доктор технических наук (1978 г.)
профессор (1989 г.)
Участник Великой Отечественной войны
Ученый в области аэродинамики
и динамики полета
Ветеран Вооруженных Сил
Радченко Михаил Иванович

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт