После окончания средней школы (1990 г.) поступил в Военную инженерную радиотехническую академию ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. В 1992 году вследствие событий, обусловленных распадом СССР, переведен (1992 г.) для дальнейшего обучения в ВВИА имени Н.Е.Жуковского, которую окончил с отличием.
Дипломная работа, посвященная разработке математического обеспечения автоматизированного прогнозирования военно-политической обстановки в районе локальных межгосударственных конфликтов (научный руководитель – кандидат технических наук, доцент полковник И.Н.Щеглов), удостоена медали Министерства образования РФ «За лучшую студенческую научную работу» и отмечена Министром обороны РФ.
По окончании академии назначен в ГосНИИ (авиационной и космической медицины) МО РФ (с 1999 года реорганизован в Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны России), в котором замещал должности: младший научный сотрудник (1996), старший научный сотрудник (1998), заместитель начальника отдела (1999), заместитель начальника управления (2004), заместитель начальника центра (2009). В 2011 году, после решения о включении центра в состав Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова с передислокацией в Санкт-Петербург, по собственному желанию уволен в запас.
Активно участвует в военно-научном сопровождении разработки и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники. Внёс вклад в развитие методов прикладной математики и информатики в интересах обеспечения обороноспособности страны, в том числе:
- разработал принципы построения математического обеспечения многоцелевых исследовательских систем, предназначенных для анализа эффективности и надежности эксплуатации эргатических комплексов специального назначения с учетом характеристик оператора;
- получил эталонные математические модели нестационарных пространственных задач динамики потенциально опасных физических факторов и биофизических эффектов их воздействия на человека;
- сформулировал концепцию синтеза математического обеспечения диагностики состояния человека, имеющую существенное значение для персонифицированной медицины и адаптационной физиологии.
Автор (соавтор) 7 монографий, 32 патентов и более 100 научных работ. Являлся руководителем и исполнителем исследований по ряду грантов Президента РФ, научных фондов и федеральных целевых программ. Разработал и реализовал учебный курс «Системный анализ и принятие решений» для магистрантов направления «биомедицинская инженерия». Научный руководитель более 25 кандидатских диссертаций.
Включен в состав: экспертного совета ВАК Минобрнауки России по управлению, вычислительной технике и информатике; двух диссертационных советов; экспертных советов РНФ, РФФИ, РГНФ, РИНКЦЭ и др. |