Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Жуковский
Николай Егорович
1847 - 1921 гг

Окончил Московский университет (1868 г.). Доктор прикладной математики (1882 г.), профессор (1886 г.). Член-корреспондент Петербургской академии наук (1894 г.). Выдающийся русский ученый, основоположник современной гидро- и аэромеханики. Основатель и первый ректор Военно-воздушной академии.


После окончания гимназии с серебряной медалью в 1864 г. Николай Егорович Жуковский без экзаменов поступает в Московский университет и в 1868 г. заканчивает его физико-математический факультет. С 1872 г. преподаватель математики, с 1874 г. — доцент Московского высшего технического училища (МВТУ). В 1876 г. защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». В 1882 г. за исследование «О прочности движения» ему присуждена степень доктора прикладной математики. С 1885 г. преподавал теоретическую механику в Московском университете, а с 1886 г. — профессор кафедры механики. В 1887 г. возглавил кафедру механики МВТУ. В Московском университете и МВТУ работал до конца жизни.

Исследованиями различных проблем воздухоплавания при кабинете прикладной механики университета Н. Е. Жуковский положил начало созданию экспериментальной и теоретической аэродинамики, поставив на научную основу развитие самолетостроения и авиации в целом. Его работы «О парении птиц» (1891 г.) и «О наивыгоднейшем угле наклона аэропланов» (1897 г.) заложили основы аэродинамического расчета самолета.

В 1902 г. основал аэродинамическую лабораторию в Московском университете, где была установлена одна из первых в мире аэродинамических труб. Здесь под его руководством был сконструирован прибор для испытания самолетных винтов. В 1904 г. под руководством Н. Е. Жуковского и с участием группы его учеников в поселке Кучино под Москвой создается первый в Европе аэродинамический институт. В этом же году он открыл принцип образования подъемной силы крыла аэроплана и сформулировал теорему, позволяющую опреде- лять величину подъемной силы, что явилось основой аэродинамики. В 1910 г. по инициативе Н. Е. Жуковского была открыта аэродинамическая лаборатория в МВТУ. Его статьи под общим названием «Вихревая теория гребного винта» послужили теоретической основой для конструирования воздушных винтов.

Много сил и энергии отдавал Н. Е. Жуковский подготовке авиационных кадров — пилотов и конструкторов самолетов, разработке вопросов развития и боевого применения отечественной военной авиации. С 1913 г. он преподавал на курсах офицеров-летчиков, а с началом Первой мировой войны — на курсах летчиков-добровольцев при МВТУ. Н. Е. Жуковский занимался также теорией бомбометания, вопросами баллистики артиллерийских снарядов, работал над различными проблемами теоретической механики.

В декабре 1918 г. по инициативе Н. Е. Жуковского создается Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В 1919 г. по предложению Н. Е. Жуковского летные курсы при МВТУ реорганизуются в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 г. создается Институт инженеров Красного Воздушного Флота, а с 1922 г. — Академия Воздушного флота (Военно-воздушная инженерная академия имени профессора H. E. Жуковского).

Из более чем 170 работ Жуковского около 60 посвящены аэродинамике и летательным аппаратам. Другие работы содержат оригинальные исследования по механике твердого тела, гидравлике и гидродинамике, математике и астрономии, прикладной механике, теории регулирования машин и др.

В ознаменование 50-летия научной деятельности Н. Е. Жуковского, отмечая его заслуги как «отца русской авиации», Совет Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина 3 декабря 1920 г. издал декрет об учреждении премии им. H. E. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании его трудов, а также о ряде льгот для самого ученого. В 1947 г. в связи со 100-летием со дня рождения Н. Е. Жуковского Совет Министров СССР постановил ежегодно присуждать две медали и премии им. H. E. Жуковского за лучшие научные исследования и учебники, пособия по авиации и учредил стипендии его имени для студентов старших курсов Московского университета, Московского авиационного института и МВТУ.

В Москве и г. Жуковском Московской области воздвигнуты памятники ученому. Научному подвигу и жизненному пути Н. Е. Жуковского посвящены музеи в Москве и на его родине — в с. Орехово.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Решение конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Радченко Михаил Иванович
(11.09.1925 г. – 19.02.2025 г.)


19 февраля 2025 года
ушёл из жизни
Полковник в отставке
Доктор технических наук (1978 г.)
профессор (1989 г.)
Участник Великой Отечественной войны
Ученый в области аэродинамики
и динамики полета
Ветеран Вооруженных Сил
Радченко Михаил Иванович

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт