Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Уманский
Александр Азарьевич
1900 - 1973 гг, полковник

В Вооруженных Силах с 1935 по 1962 г. Окончил Киевский политехнический институт (1925 г.). Доктор технических наук (1936 г.), профессор (1934 г.). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960 г.). Один из крупнейших ученых Советского Союза в области прочности пространственных стержней и тонкостенных конструкций.


Научно-исследовательскую работу Александр Азарьевич Уманский начал еще в студенческие годы. Первый период его научного творчества посвящен развитию методов расчета на прочность наземных сооружений (мосты и тонкостенные конструкции на транспорте и промышленности). Одновременно с этим он возглавляет кафедру железнодорожных мостов и конструкций в Киевском институте инженеров транспорта, а затем кафедру строительной механики в Киевском инженерно-строительном институте. В 1934 г. А. А. Уманский переезжает в Москву. Работая в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского начальником первой секции прочности, он руководит выполнением работ по прочности тонкостенных авиационных конструкций.

С 1935 г. жизнь А. А. Уманского связана с ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, где он занимает должности начальника кафедры строительной механики (1935—1962), а после увольнения из Вооруженных Сил — профессора той же кафедры (1962—1973). Основные направления его научной деятельности в данный период — теория авиационных конструкций и развитие теории стержневых систем.

Создаются фундаментальные монографии: «Кручение и изгиб тонкостенных авиационных конструкций» (1939 г.), «Специальный курс строительной механики» (1940 г.), «Пространственные системы» (1948 г.).

На кафедре А. А. Уманский создал мощный творческий коллектив, способный решать не только научные, но и педагогические задачи. Руководимая им кафедра строительной механики ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского была признана одной из лучших кафедр данного профиля в Советском Союзе.

Он является автором или соавтором большого числа учебников и учебных пособий, не утративших свое значение по настоящее время, среди них: «Курс сопротивления материалов» в 2-х частях (1954 г.), «Строительная механика самолета» (1961 г.), «Сборник задач по сопротивлению материалов» (1975 г.).

Награжден многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Итоги конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Харьков Виталий Петрович
(06.06.1943 – 10.07.2025)


10 июля 2025 года ушёл из жизни
доктор технических наук, профессор,
начальник кафедры 36
ВВИА им. проф. Н.Е.Жуковского
ученый в области
прикладных проблем теории
оптимального управления

Прощание с Виталием Петровичем
12 июля 2025 года (суббота)
в 13:00 в ритуальном зале
на Николо-Архангельском кладбище
по адресу ул. Окольная д.6.

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт