Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Дёмин
Лев Степанович
1926 - 1998 гг, полковник

Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР. В Вооруженных Силах с 1945 по 1983 г. Окончил 1-ю Московскую спецшколу ВВС (1945 г.), Васильковскую школу авиамехаников (1947 г.), Московское краснознаменное училище связи (1949 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1956 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1961 г.). Кандидат технических наук (1963 г.). Почетный радист СССР.


Окончив с отличием училище связи, Лев Степанович Демин готовил себя к поступлению в ВВИА. После окончания радиотехнического факультета он продолжил службу инженером на кафедре реактивного управляемого вооружения академии, а в 1961 г. Л. С. Демин окончил адъюнктуру академии и был назначен в ЦНИИ ВВС. Защитив в ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского диссертацию, получил степень кандидата технических наук.

В 1963 г. Л. С. Демина зачисляют слушателем-космонавтом ЦПК ВВС. После завершения ОКП его назначили космонавтом в отряд военных космических программ и старшим группы космонавтов-инженеров. На протяжении ряда лет Л. С. Демин непрерывно совершенствовал свои профессиональные навыки, неоднократно готовился к полетам в составе дублирующих экипажей.

С июля 1974 г. он проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа по программе 2-й экспедиции ОПС-101-2 «Алмаз» («Салют-3»).

Полет в космос совершил в качестве бортинженера КК «Союз-15» с 26 по 28 августа 1974 г. совместно с Г. В. Сарафановым. Стыковка со станцией не состоялась из-за отказа системы управления сближающее-корректирующей двигательной установки корабля. Впервые посадка корабля была проведена в ночных условиях. Продолжительность полета – 2 суток 00 часов 12 минут 11 секунд.

В последующем до увольнения из Вооруженных Сил Л. С. Демин проходил службу на командных должностях в ЦПК. Был инструктором парашютно-десантной подготовки, выполнил более 100 прыжков с парашютом, имел общий налет с инструктором на различных типах самолетов более 600 часов.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель» и 11 медалями СССР, а также орденами и медалями ряда зарубежных государств.

Л. С. Демин — почетный гражданин городов Тамбов, Гагарин, Калуга, Магадан, Целиноград. Его имя присвоено Тамбовскому военному лицею при Тамбовском высшем авиационном инженерном институте.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

ХХII ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо Решение конференции
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Публикации

Исторический очерк
Соловьёв Михаил Пименович
(1898-1980)
 

Некролог

Радченко Михаил Иванович
(11.09.1925 г. – 19.02.2025 г.)


19 февраля 2025 года
ушёл из жизни
Полковник в отставке
Доктор технических наук (1978 г.)
профессор (1989 г.)
Участник Великой Отечественной войны
Ученый в области аэродинамики
и динамики полета
Ветеран Вооруженных Сил
Радченко Михаил Иванович

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru


Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт