Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Волынов
Борис Валентинович
г.р. 1934, полковник

Дважды Герой Советского Союза. Летчик- космонавт СССР. В Вооруженных Силах с 1953 по 1990 г. Окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (г. Павлодар, 1953 г.), Сталинградское военное авиационное училище летчиков (1955 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, квалификация «летчик-инженер-космонавт» (1968 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук (1980 г.).


После окончания летного училища Борис Валентинович Волынов служил летчиком, затем старшим летчиком истребительного полка ПВО Московского округа противовоздушной обороны.

В марте 1960 г. Волынов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Успешно завершив общекосмическую подготовку, он получил квалификацию «космонавт ВВС».

Б. В. Волынов прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях серии «Восток» и «Восход».

Борис Валентинович был командиром основного экипажа космического корабля «Восход-3», полет которого планировалось осуществить в конце 1965 г. Но полет не состоялся из-за закрытия программы «Восход», и Б. В. Волынова направили на подготовку по облету Луны.

В конце 1967 г. Б. В. Волынов был переведен на подготовку и выполнение полета по стыковке в космическом пространстве двух космических кораблей серии «Союз».

С 15 по 18 января 1969 г. Б. В. Волынов совершил свой первый полет в кос- мос в качестве командира космического корабля «Союз-5» вместе с А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым. Во время полета была испытана и осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», а два члена экипажа космического корабля «Союз-5» А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов совершили переход через открытый космос в космический корабль «Союз-4», который пилотировал В. А. Шаталов. Посадку Борис Валентинович осуществлял в одиночку. При возвращении на Землю не произошло отделение спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека. Корабль снижался в аварийном режиме по баллистической траектории с вращением по всем осям. После выхода парашютной системы наблюдалось скручивание строп. Приземление было жестким и произошло с недолетом до расчетной точки на 600 км. Продолжительность полета составила 3 суток 00 часов 54 минуты 15 секунд.

После первого полета Б. В. Волынов продолжил подготовку к новым полетам на кораблях серии «Союз» на военную орбитальную станцию «Алмаз». Второй полет в космос Борис Валентинович совершил в качестве командира КК «Союз-21» и 1-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-5» (ОПС «Алмаз») с 6 июля по 24 августа 1976 г. вместе с В. М. Жолобовым. Из-за возникших на станции технических проблем полет был прекращен досрочно. Продолжительность полета составила 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды.

Опыт космических полетов и знание Б. В. Волыновым космической техники позволило руководству ЦПК назначить его на должность командира отряда космонавтов.

После увольнения из Вооруженных Сил и ухода из отряда космонавтов Б. В. Волынов являлся вице-президентом Российской ассоциации международного сотрудничества.

Автор более 40 научных публикаций по космической тематике.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, медалями, а также высшими наградами Болгарии, Венгрии, Польши и Кубы.

Почетный гражданин городов Калуга, Прокопьевск, Воркута, Магадан (Россия), Кустанай (Казахстан).

На родине героя установлен памятный бронзовый бюст.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

23 ноября 2020 г.
исполнилось 100 лет
со дня создания ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Поздравление из космоса:
100 лет
ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов Список заказавших памятный знак

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

Оплата участия в конференции

ИНФО-2023
 

ХХI ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Некролог

Савенко Валерий Ананьевич
(1944 - 2023)

26 ноября 2023 года
на 80 году ушел из жизни
Савенко Валерий Ананьевич
ветеран ВВИА
известный ученый в области
авиационной электроэнергетики
 

Юбиляры


14 апреля 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения героя советского союза полковника
Бориса Савельевича Левина
100 лет со дня рождения
 
 
 

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
Оплата целевого взноса на присуждение премии имени академика В.С. Кулебакина
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и...

 

Знаменательные даты

Нет доступных новостей
 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт