Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Создание факультетов

1      2     

Слушатели, обучаемые на кафедре, специализировались по различным областям электроспецобрудования: электрооборудованию самолетов, электрическому зажиганию, радиооборудованию самолетов, автопилотам, авиационным приборам. В зависимости от специализации В.С. Кулебакиным составлялись индивидуальные учебные планы. Слушатели проходили практику и стажировки на заводах, в научно-исследовательских институтах и в частях ВВС. На завершающем этапе обучения они выполняли дипломные проекты со специальной электротехнической частью.

До образования факультета кафедрой электрорадиотехники было произведено пять малочисленных выпусков (1931 год – 4 человека, 1933 год – 7 человек, 1936 год – 3 человека, 1939 год -3 человека, 1941 год 11 человек). Всего было подготовлено 28 инженеров. Несколько человек из их числа были оставлены в академии для работы на кафедре и обучения в адъюнктуре. Выпускникам последней, наиболее многочисленной группы, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, пришлось заканчивать обучение досрочно, в июле 1941 года. Все выпускники этой группы были направлены в части действующей армии.

Впоследствии многие из выпускников кафедры стали видными специалистами по авиационному оборудованию, ведущими работниками вузов, управлений ВВС, ГК НИИ ВВС, военных представительств на оборонных заводах и в конструкторских бюро.

Оставленные на кафедре выпускники академии вскоре составили костяк педагогического коллектива кафедры. Это и, упомянутый выше, И.И. Румянцев, это выпускник 1931 года С.П. Фролов, ставший заместителем начальника кафедры, это И.Т. Денисов, проводивший большую работу по совершенствованию лабораторной базы кафедры, это первые адъюнкты кафедры А.И. Романов, Г.А. Угер и А.И. Глаз.

А. И. Романов на протяжении всей дальнейшей службы работал на кафедре, с 1941 по 1949 год являлся заместителем начальника кафедры электроспецоборудования.

Г.А. Угер после окончания адъюнктуры был направлен для прохождения службы в ГК НИИ ВВС, где возглавлял отдел навигации, а затем штурманский отдел, но параллельно занимался педагогической деятельностью на кафедре. В дальнейшем Георгий Александрович стал крупным ученым, автором многочисленных научных публикаций. Последние годы службы в армии генерал-майор ИТС Г.А. Угер занимал пост председателя научно-технического комитета войск ПВО.

Непростые жизненные испытания выпали па долю А. И. Глаза. В 30-е годы прошлого века он, помимо учебы и работы в академии, активно занимался альпинизмом, являясь одним из сильнейших спортсменов в этом виде спорта. А. И. Глаз по праву считается одним из инициаторов становления альпинизма в Вооруженных Силах и ВВС. В этот период он занимался организацией чрезвычайно распространенных в довоенное время массовых альпиниад армейских спортсменов, руководил и лично участвовал в многочисленных восхождениях на Кавказе.

К сожалению, в 1938 году, уже ставший преподавателем кафедры, А.И. Глаз был уволен из армии за «связь с врагами народа». В это время были репрессированы и расстреляны как «враги народа» два его младших брата. 

В 30-е годы педагогический коллектив кафедры пополнился также рядом новых сотрудников. Среди них, возглавлявший до этого электротехнический отдел ГК НИИ ВВС М.А. Петров, один из ведущих специалистов по светотехническому оборудованию самолетов профессор Н.И. Петров, доцент кафедры электрических аппаратов МЭИ К.С. Бобов, выпускник адъюнктуры кафедры М.В. Лоскутов, а также А.С. Грамматчиков, Д.Н. Морозов П.М. Удалов, И.Я. Рабинович.

В этот период коренным образом были пересмотрены программы лекционных курсов, практических занятий и лабораторных работ, произведено дооснащение и переоборудование лаборатории. Преподавателями кафедры было написано большое количество учебных пособий по дисциплинам кафедры, изданных под общей редакцией В.С. Кулебакина.

В это же время, поскольку значительная часть лабораторных занятий по специальным дисциплинам проводилась в МЭИ, большое внимание на кафедре уделялось созданию собственной лабораторной базы. В этой работе, наряду с педагогическим коллективом, активно участвовали сотрудники лаборатории В.В. Штырков, М.В. Шекальский, С.П. Котельников, Ф.Л. Соколов, В.Ф. Шапоров и другие. Создание экспериментальной базы в виде лаборатории, позволило кафедре развивать научно-исследовательскую деятельность, установить связи с учреждениями ВВС, заводскими организациями и научно-исследовательскими институтами для совместного решения научно-технических проблем в области электро- и радиоборудования самолетов и аэродромов. Все это дало возможность поднять на более высокий уровень содержание дисциплин кафедры и приблизить их к практическим запросам служб ВВС.

Таким образом, к концу 30-х годов на кафедре электрорадиотехники академии сформировался коллектив, способный самостоятельно решать серьезные задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов по электроспецоборудованию для ВВС. На кафедре была создана современная (по тем временам) учебно-лабораторная база, оснащенная необходимыми образцами авиационной техники, лабораторными установками и стендами, а также измерительной аппаратурой.

Необходимо заметить, что в этот период параллельно с нашей академией инженеров-электриков начала готовить и Военная электротехническая академия имени С.М. Буденного. Но, то количество инженеров, которое готовили две академии, было явно недостаточно, так как в связи с бурным прогрессом авиации потребность в специалистах возрастала с каждым годом.

В нашей академии во второй половине 30-х годов, в основном по инициативе В.С. Кулебакина, неоднократно поднимался вопрос о расширении подготовки инженеров по электроспецоборудованию, но к сожалению эти предложения не находили поддержки у командования.

Вот, что писал по этой проблеме в одной из своих статей В.С. Кулебакин:

«Были две причины, которые тормозили развитие начинания, весьма нужного для обороны нашей страны.

Первая – это недооценка роли и значения электроспецоборудования в авиации. Многие полагали, что этот вид оборудования на самолетах имеет второстепенное значение. Иные думали, что это оборудование весьма простое и можно обойтись без каких-либо специальных знаний.

Вторая – считали, что особой подготовки инженерам по электроспецоборудованию не требуется, и комплектование частей ВВС инженерами-электриками можно осуществлять из выпускников Военной электротехнической академии».

Не найдя поддержки у командования академии и ВВС, В.С. Кулебакин, вместе с сотрудником Управления ВВС В.И. Волковым (впоследствии длительное время возглавлявшим нашу академию), представил Народному Комиссару Обороны СССР К.Е. Ворошилову специальный доклад. В докладе подчеркивались значение и роль для авиации специалистов по электроспецоборудованию и необходимость подготовки таких специалистов в системе ВВС.

Убедительные аргументы, приведенные в докладе, и личный авторитет крупного ученого дали положительный результат. В январе 1941 года вышел приказ Наркома Обороны, которым предписывалось организовать подготовку инженеров-электриков в академиях по соответствующим родам войск.

В соответствии с этим приказом и директивой Генштаба СССР №52213 от 29 марта 1941 года в академии 14 апреля 1941 года был сформирован факультет электроспецоборудования. Начальником факультета был назначен заместитель начальника кафедры электрорадиотехники, выпускник академии 1931 года, военинженер 1 ранга (впоследствии генерал-майор инженерно-авиационной службы) Сергей Петрович Фролов.

Организация факультета была начата с создания на базе кафедры электрорадиотехники трех кафедр: электроспецоборудования, основ электротехники и авиационной радиотехники. Кафедру электроспецоборудования возглавил, ставший к тому времени академиком, В.С. Кулебакин. Начальником кафедры основ электротехники стал, призванный в армию, один из ведущих преподавателей МЭИ профессор А.С. Касаткин, а начальником кафедры радиотехники был назначен профессор П.Н. Иванов.

К сожалению, становление факультета было осложнено начавшейся Великой Отечественной войной. Но это уже тема отдельной статьи.

Сотрудники кафедры электрооборудования

С. Воронович, Б. Жильцов

1      2     

Перейти вверх

23 ноября 2020 г.
исполнилось 100 лет
со дня создания ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Поздравление из космоса:
100 лет
ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Членам Ассоциации


Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов Список заказавших памятный знак

Оплата членских взносов через мобильное приложение банка

 

Оплата участия в конференции

ИНФО-2023
 

ХХI ВНТК Н.Е. Жуковского

Информационное письмо
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации ХХ ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Некролог

Савенко Валерий Ананьевич
(1944 - 2023)

26 ноября 2023 года
на 80 году ушел из жизни
Савенко Валерий Ананьевич
ветеран ВВИА
известный ученый в области
авиационной электроэнергетики
 

Юбиляры


14 апреля 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения героя советского союза полковника
Бориса Савельевича Левина
100 лет со дня рождения
 
 
 

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
Оплата целевого взноса на присуждение премии имени академика В.С. Кулебакина
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и систем воздушной разведки.

 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации!

23 ноября 2019 года в 14.00 состоится ежегодное собрание Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, 4, в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.

 

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника отечественного вертолетостроения

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского монастыря пройдёт возложение цветов к могиле Н.Е. Жуковского

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт