Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Краткая историческая справка о ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

 

1     2     3     4     5

В этот период для решения сложных научно-технических задач в интересах ВВС в академии широкое распространение получило выполнение комплексных научно-исследовательских работ с привлечением крупных коллективов исполнителей от различных кафедр и научно-исследовательских лабораторий. Всего в период с 1971 по 1989 г. в академии было закончено более 580 научно-исследовательских работ, многие из которых были отмечены Министром обороны СССР и Главнокомандующим ВВС.

Тяжелым для Военно-воздушных Сил был период 1991—2000 гг. Распад СССР, Варшавского договора, кардинальные изменения политической и экономической обстановки в России и связанные с этим изменения в соотношении сил на мировой арене, резкое снижение ассигнований на совершенствование военной техники, вооружения и на боевую подготовку весьма осложнили задачи дальнейшего развития и поддержания высокой боевой готовности Вооруженных Сил, в том числе и ВВС. Осложнилась и задача подготовки высоко-квалифицированных инженерных кадров, имеющих глубокие теоретические знания и необходимые практические навыки по специальности, способных умело организовывать авиационно-инженерное обеспечение боевых действий, учебно-боевую деятельность в новых условиях.

Тем не менее, личный состав академии (командование, профессорско-преподавательский состав, начальники курсов, состав НИЛ, инженеры и техники лабораторий) продолжали честно выполнять две основные задачи: подготовку квалифицированных инженеров для строевых частей (и для учреждений ВВС) и проведение (в интересах ВВС) научных исследований.

В 1992 г. в академии началась подготовка летчиков-исследователей (из числа окончивших летные училища и летчиков строевых частей) со сроком обучения 3 года. Первый их выпуск состоялся в 1995 г. Они получили квалификацию «Летчик-инженер-исследователь».

В средине 90-х гг. из числа наиболее способных курсантов выделялись группы для подготовки военных инженеров для наукоемких направлений (ПИНН). Первый их выпуск состоялся в 1995 г. с квалификацией «Инженер-исследователь». Многие из них также защитили магистерские диссертации. Одновременно шла подготовка (по специальным планам и программам) офицеров-математиков (ПОМ) со сроком обучения 3 года (набора 1992—1993 гг.) из числа окончивших МГТУ, физтех и со сроком обучения 2 года (набора 1994—1996 гг.) — из числа закончивших с отличием высшие авиационные инженерные училища.

В 1995 г. в целях осуществления единого руководства учебной и воспитательной работой на начальном периоде обучения курсантов в академии был образован факультет базовой подготовки, но обучение курсантов по ряду дисциплин продолжалось на кафедрах всех факультетов.

Подготовка руководящего инженерного состава (ПРИС) продолжалась до 1999 г., а затем была передана в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (осталась подготовка руководящего инженерного состава только на специальном факультете, готовящем инженеров для ВВС иностранных государств).

Следует отметить, что возможности развития учебно-лабораторной базы академии в годы перестройки резко снизились. Основная причина этого — экономические трудности в государстве. Они выразились в отсутствии достаточного финансирования учебного процесса, а по некоторым позициям — в полном его отсутствии.

Это привело к тому, что оказалось трудным и даже невозможным получать или приобретать новые или модифицированные образцы авиационной техники, ее технические описания, инструкции по эксплуатации и другую литературу. Не хватало средств на ремонт лабораторного оборудования, на поддержание всех установок в работоспособном состоянии, на расходные материалы. В связи с сокращением адъюнктуры интенсивность работы по подготовке научно-педагогических кадров несколько снизилась, хотя академия и оставалась передовым вузом в ВВС по этому направлению деятельности.

Началась потеря деловых связей с заводами-изготовителями самолетов, вертолетов, авиационных двигателей и их оборудования, с конструкторскими бюро, которые сворачивали работы по новой технике и останавливали выпуск многих серийных образцов, прекращали финансирование работ, проводимых совместно с академией.

Следует отметить также, что отсутствие денег на капитальный ремонт корпусов привело к обветшанию аудиторного фонда.

Необходимо подчеркнуть, что одним из основных направлений повышения эффективности учебного процесса в 90-х гг. было широкое использование технических средств обучения, развитие учебно-материальной базы в направлении дальнейшего насыщения специализированных учебных классов вычислительной техникой, более широкое использование в учебном процессе информационных технологий, совершенствование существующих и разработка новых компьютерных программ для решения инженерных и специальных задач. Поэтому вычислительная база академии, несмотря на экономические трудности, продолжала интенсивно развиваться.

Нельзя не отметить, что произошедшие в России социально-политические и экономические изменения тяжелым бременем легли на плечи курсантов и слушателей. Военнослужащие оказались одной из наименее социально защищенных групп населения. Падение престижа воинской службы в обществе, ухудшение социально-бытовых условий жизни слушателей и членов их семей, отсутствие уверенности в завтрашнем дне привели к изменению ценностной ориентации многих молодых офицеров.

Эта категория военнослужащих зачастую не видела для себя возможности сделать военную карьеру, достойно содержать семью и поэтому стремилась реализовать свои возможности в других сферах деятельности. Сравнительно низок стал жизненный уровень и у старших офицеров. Поэтому некоторые преподаватели, даже имеющие ученые степени, при первой возможности увольнялись из армии. С другой стороны, продолжали активно трудиться на кафедрах многие ветераны академии.

В этих условиях командование академии и ее подразделений использовало все имеющиеся пути по поиску решения возникающих проблем в целях формирования и поддержания у курсантов, слушателей, адъюнктов, постоянного состава верности воинскому долгу, активности в выполнении своих обязанностей, высоких морально-боевых качеств и дисциплинированности.

В первые годы XXI века Военно-воздушные Силы России постепенно начали выходить из того тяжелого состояния, в котором они находились в конце 90-х гг. XX века. Появилась возможность поддерживать квалификацию летного состава. В строевые части стали поступать (хотя пока в крайне ограниченном количестве) новые экземпляры боевых самолетов. Перечислялись средства на поддержание аудиторного фонда академии в исправном состоянии. Но финансовые возможности развития учебно-лабораторной базы по-прежнему оставались слабыми, поэтому она для большинства кафедр почти не изменилась, за исключением оснащения кафедр объектами вычислительной техники, для пополнения и обновления которой использовались любые возможности.

Но именно увеличение возможностей использования возросших ресурсов вычислительной техники при наличии богатого задела методик и программ математического моделирования сложных процессов, протекающих в объектах военной авиационной техники, позволило развивать далее научные исследования в интересах ВВС, а в учебном процессе — переходить к новым технологиям проведения различных видов занятий с использованием ЭВМ.

C 2008 года к вышеназванным трудностям добавились неприятности, связанные с реорганизацией военного образования, к широкому обсуждению целей и путей решения которой не была допущена научно-педагогическая общественность вузов ВВС:

— распоряжением Правительства РФ от 7 марта 2008 года №283-р в результате объединения двух академий Военно-воздушных сил РФ (ВВИА им. Н.Е. Жуковского и ВВА им. Ю.А. Гагарина) создано Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённая имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Предусматривалось планомерное (до 2011 года) перебазирование ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского из Москвы в Монино (Щёлковский район Московской области).

— распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года №1951-р к Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина был присоединён ряд военных училищ (в качестве обособленных структурных подразделений) и академия получила наименование «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Москва, пос. Монино, Щёлковский район Московской области). Сокращенно — ВУНЦ ВВС «ВВА».

— приказом Минобороны РФ (А.Э. Сердюковым) от 12 июля 2011 года №1136 подготовка обучающихся из ВУНЦ ВВС «ВВА» передана в Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж) с одновременным его переименованием на ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж)».

Источники:

1. Люди. События. Факты. — М. : АПР, 2010. — 776 с. : ил. — (90 лет ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского / Энциклопедия).

2. Распоряжение Правительства РФ №283-р от 7 марта 2008 года.

3. Распоряжение Правительства РФ №1951-р от 24 декабря 2008 года.

4. Приказ Минобороны РФ №1136 от 12 июля 2011 года. 

1     2     3     4     5

Перейти вверх

Членам Ассоциации


До 100-летнего юбилея ВВИА
им. проф. Н.Е. Жуковского осталось:

  • Дней
  • Часов
  • Минут
  • Секунд
Регистрация участника
Оплата целевого взноса на юбилей
Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
Список участников собрания
Список участников торжественного ужина
Список заказавших памятный знак

ВНИМАНИЕ!

Всем, кто оплатил памятные изделия, посвященному 100-летию Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского сообщаем, что памятные изделия будут готовые после 20 июля 2020г.

Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского и Совет Ветеранов дополнительно сообщит информацию, когда можно приезжать за знаками.

Просьба перед намерением приехать за знаками позвонить в Ассоциацию и уточнить о возможности приезда.

С уважением, Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского

 

Оплата участия в конференции

XVII ВНТК Н.Е. Жуковского ИНФО-2020
 

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
Оплата целевого взноса на присуждение премии имени академика В.С. Кулебакина
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации XVII ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и систем воздушной разведки.

 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации!

23 ноября 2019 года в 14.00 состоится ежегодное собрание Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, 4, в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.

 

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника отечественного вертолетостроения

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского монастыря пройдёт возложение цветов к могиле Н.Е. Жуковского

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт