Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

КОЧЕТКОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1920 – 2005)

Юрий Алексеевич Кочетков – известный отечественный ученый, руководитель общепризнанной научной школы технической кибернетики и идентификации в авиации.

Основатель и первый начальник кафедры (1966-1987 г.г.)
почетный профессор ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
заслуженный деятель науки и техники РСФР
полковник Кочетков Юрий Алексеевич

Юрий Алексеевич родился 26 декабря 1920 года в Ивановской обл. Свой путь в науку Ю.А. Кочетков начал в 1937 г., когда поступил на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В суровом 1941 г. почти закончивший мехмат МГУ студент Ю. А. Кочетков был призван в армию и направлен слушателем в Военно-Воздушную Инженерную Академию имени профессора Н. Е. Жуковского. После завершения обучения в июне 1944 г. он был оставлен в адъюнктуре академии и, как все принятые в этом году в адъюнктуру, был отправлен на фронт – на полугодичную стажировку в должности инженера полка. Ю.А. Кочетков проходил службу в действующей армии на территории Польши в должности инженера полка по вооружению.

Уже в годы Великой Отечественной войны он проявил интерес к вопросам, лежащим в основании кибернетики и касающимся теории стрельбы и баллистики авиационных средств поражения. Это на долгие годы определило направления его дальнейшей научно-педагогической деятельности как ученого и педагога, а сама жизнь Юрия Алексеевича с тех пор была неразрывно связана с академией.

В 35 лет Юрий Алексеевич защитил докторскую диссертацию, посвящен-ную исследованию точности стрельбы с истребителя.

В 1957 году Юрий Алексеевич становится начальником кафедры баллистики факультета авиационного вооружения. Плодотворная работа на факультете авиационного вооружения продолжалась до 1966 года. За это время Ю.А. Кочетков стал автором четырех учебников и 40 научных трудов.

Учитывая актуальность и важность научных исследований профессора Ю.А. Кочеткова, проводившихся в интересах ВС СССР, в ноябре 1966 г. директивой ГШ ВС СССР на факультете авиационного оборудования была создана кафедра авиационной автоматики и телемеханики (впоследствии кафедра электронной автоматики), которую профессор Ю. А. Кочетков возглавлял в течение более 20 лет. Именно здесь наиболее полно раскрылись дарования Юрия Алексеевича как педагога, ученого и организатора. Он по праву считается основателем кафедры.

Представляет определённый интерес проследить, как изменялась кафедра по мере её развития. При образовании кафедры научными направлениями учебных дисциплин были теория автоматического управления и элементы авиационных автоматических устройств. Численность профессорско-преподавательского состава (ППС) составляла 5 человек, а число учебных дисциплин, обеспечиваемых кафедрой, равнялось 6. Уже ко второй половине 80~х годов численность ППС возросла в 3 раза, а количество учебных дисциплин выросло до 35. В это время научные направления учебных дисциплин пополнились тех-нической электроникой, бортовыми цифровыми вычислительными машинами, вычислительными машинами АСУ, вычислительными машинами наземных комплексов АО, информатикой, программированием, операционными системами ЭВМ и вычислительных систем. Многие учебные дисциплины, читаемые на кафедре, создавались на базе результатов научно-исследовательской работы.

Отличительными чертами Юрия Алексеевича являлись его высочайшая работоспособность и чувство долга, как в молодые, так и в зрелые годы своей научно-педагогической деятельности.

Наряду с научным наполнением читаемых им дисциплин, Юрий Алексеевич всегда считал одной из важных задач ведущего педагога академии – это чтение лекций и обеспечение читаемых дисциплин учебниками и учебными пособиями.

Лекцию читает начальник кафедры полковник Кочетков Ю. А.

Пример этому обеспеченность учебными пособиями стержневой дисциплины кафедры ''Автоматика и управление", которая благодаря заботе Юрия Алексеевича всегда имела стандартный набор, состоящий из учебника, задачника, руководства к лабораторным занятиям и курсовому проекту, методических указаний. Учебники по автоматике Ю.А. Кочеткова стали классическими. Первый, изданный в 1975 году, в течение 20 лет широко использовался как в академии, НИИ и ВУЗах ВВС, так и в других ВУЗах страны. С годами он превратился в библиографическую редкость. Второй, изданный в 1995 году, это кардинальная переработка первого и развитие направлений, связанных с дискретными системами и современными методами синтеза управления и оценивания.

Будучи начальником кафедры, Юрий Алексеевич считал своим долгом прочитать курс лекций по наиболее трудоемким новым дисциплинам, помогая, таким образом, преподавателям, особенно молодым. Он автор 9 учебников и монографий, число научных трудов превышает 110, под руководством Ю.А. Кочеткова в среднем ежегодно хотя бы один адъюнкт или соискатель защищал кандидатскую диссертацию. Здесь уместно вспомнить, как характеризовал научно-исследовательскую работу кафедры, возглавляемой Ю.А. Кочетковым, академик РАН А.А. Красовский «… Тематика диссертационных работ, выполненных на кафедре №36 («Электронной автоматики» прим. автора)» столь разнообразна, что её невозможно здесь описать. Стиль научной работы кафедры несколько отличается от традиционного для факультета. Это по возможности строгое, в математическом отношении аналитическое и численное исследования актуальных проблем управления полётом и авиационной информатики…. Большое число кандидатских и докторских диссертаций, выполненных на кафедре №36, отличает высокий стандарт требований к объёму исследований в представленных работах, свидетельствует об успехах кафедры.» Можно сказать, что эти слова или эта оценка в полной мере относится и к стилю работы самого Ю.А. Кочеткова.

Начиная с 60-х годов профессор Ю.А. Кочетков большое внимание уделяет бурно развивающимся в то время научным направлениям: цифровым системам автоматического управления; идентификации и информатики в широком смысле слова.

«Трепетное» ожидание результатов научных исследований у принтера ЭВМ ЕС-1046 (слева направо: Ю.А. Кочетков, В.К. Томшин, О.А. Бабич)

С начала семидесятых годов, когда на кафедру была возложена задача обеспечения занятий по вычислительной технике, под руководством и непосредственном участии Ю.А. Кочеткова началось интенсивное обеспечение учебного процесса и НИР средствами вычислительной техники. Были поставлены БЦВМ серий «Орбита» и «Ц-…» всех модификаций, мини и ЭВМ общего назначения типа «Днепр М», СМ-1420, ЕС-1030, ЕС-1033, ЕС-1046. На базе ЭВМ ЕС-1046 на кафедре был создан Вычислительный центр с круглосуточным функционированием, который сыграл определяющую роль в повышении качества, выполняемых НИР не только на кафедре, но и в академии в целом. В это же время в 1985 г. под редакцией Ю.А. Кочеткова был издан учебник по БЦВМ «Вычислительные машины комплексов авиационного оборудования».

В области идентификации ЛА и его бортовых систем широко известна се-рия его работ по использованию априорной информации в методе наименьших квадратов, написанная в 1967 году, которая дала мощный толчок к развитию научных исследований по идентификации самолетов, вертолетов и систем управ-ления с учетом априорной информации. В результате под руководством профес-сора Ю.А. Кочеткова по этому направлению было защищено 3 докторских и ряд кандидатских диссертаций, были созданы устойчивые и надежные алгоритмы определения параметров ЛА и его бортовых систем. Результаты этих работ вошли в монографию «Структурная идентификация математической модели движения самолетов», опубликованную в 1993 году.

В период 70-80-х годов под руководством профессора Ю.А. Кочеткова был выполнен ряд комплексных научных работ по актуальной в то время проблеме аэроавтоупругости. Результатом этих исследований явились математические модели взаимодействия упругого ЛА и его бортовых систем, методы оценки устойчивости упругого ЛА с системами активного управления, а также методы синтеза данных систем. Работы приводились в тесном взаимодействии с кафедрами аэродинамики и строительной механики совместно с профессорами С.М. Белоцерковским, В.В. Новицким, А.А. Красовским. Результаты этих работ были использованы ЦАГИ и рядом КБ для оценки влияния упругости на работу систем управления и оценки эффективности систем активного управления с учетом нестационарности обтекания. По данному направлению был защищен ряд кандидатских диссертаций, а работы профессора Ю.А. Кочеткова вошли в монографию "Введение в аэроавтоупругость", опубликованную в 1980 году.

Наиболее значимый научный вклад в развитие теории оптимального управления отмечен следующими достижениями профессора Ю. А. Кочеткова:

  • ввел общую формулу интегральной квадратичной оценки в задачах синтеза оптимального управления динамическими системами произвольного порядка;
  • сформировал и разработал конструктивный метод решения краевой задачи теории оптимального управления на основе метода характеристик и продолжения по параметру.

Фундаментальный характер научных исследований профессора Ю. А. Кочеткова позволил ему создать в 80-х гг. прошлого столетия постоянно действующий семинар по прикладным проблемам теории управления, оценивания и иден-тификации в авиации при научном совете по комплексной проблеме «Кибернетика» Академии наук СССР. Примечательной особенностью в работе этого семинара было то, что обсуждались не только научно-исследовательские работы, выполненные сотрудниками кафедры и её адъюнктами, но и современные отечественные и зарубежные научные монографии, изданные на Родине и за рубежом. Одними из первых таких работ были монографии К. Острема «Введение в стохастическую теорию управления», Э. Сейдж, Дж. Мелс «Теория оценивания и её применение в связи и управлении» и многие другие. Апробация научно-исследовательских работ на семинаре Кочеткова считалось престижным не только на кафедре и факультете, но и в академии в целом. Для адъюнктов и соискателей семинар был целой научной школой, ибо здесь проходила их заключительная научная подготовка, сдача практически всех зачётов и экзаменов.

Ю. А. Кочетков — автор 9 учебников и монографий, обладатель 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения, число научных трудов превышает 120. В 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Ему одному из первых было присвоено звание «Почетный профессор ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского.

В научной школе профессора Ю. А. Кочеткова защищено более 40 кандидат-ских и 10 докторских диссертаций. Среди них известные ученые — доктора и кандидаты технических наук, профессора и доценты.

Уже в 2003 году в журнале «Аэрокосмическое приборостроение» вышла его статья, как всегда с примером, обобщающая методы Беллмана и Острема по оптимальному управлению дифференциальной игрой в случае стохастической системы. В этом же году в Известиях высших учебных заведений (Авиационная техника) вышла статья, посвященная аналитическому управлению линейной си-стемой. Используется метод обратных задач динамики, изложенный, как всегда у Юрия Алексеевича, ясно и прозрачно. Научные работы Юрия Алексеевича, будь то статья, а учебник в особенности, отличаются скрупулезной проработкой материала и логикой построения. Результаты теоретической части можно было безоговорочно включать в математическую модель примера. Сходимость была обеспечена на 100%. Более того, он стремился сам ставить задачи на компьютере, хотя многие его коллеги говорили ему, что «не царское это дело». И так до последних лет.

Среди Государственных наград Юрия Алексеевича - ордена Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многочисленные медали СССР, ордена и медали других стран.

Портрет" Ю.А. Кочеткова был бы неполным без упоминания о его неиссякаемом интересе к культурной жизни и спорту. Здесь хочется подчеркнуть обычные человеческие качества Юрия Алексеевича, которые производили на нас неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.

Юрий Алексеевич постоянный посетитель филармонии, театров, художе-ственных выставок, и не только в Москве. Практически всегда поездки в коман-дировки, конференции или симпозиумы сопровождались посещениями театров, музеев или выставок, если таковые были в этих местах. Любовь к спорту, а точнее к физической культуре от него передавалась коллегам и ученикам. Уже традиционными на кафедре стали футбольные «баталии» при открытии и закрытии летнего сезона в Аникеевке, зимнее празднование Дня Советской армии, а позже Дня защитника Отечества, лыжные соревнования. Посмотрите вовсе не на «парадную» фотографию Кочеткова – лыжника начала 80-х годов на ежегодных соревнованиях сотрудников академии в Нахабино. Мы видим человека целеустремленного – в данном случае в погоне за результатом на лыжне.

«В погоне» за результатом

Часть почти каждого своего отпуска проводил в "дружбе" с байдаркой. Им освоены водные просторы нижней Волги, Ахтубы, пороги малых рек и озера Карелии, Белоруссии.

Маслоозеро. Вырвались на простор. Отдых на воде.

Таков был Юрий Алексеевич во всем. Общеизвестна, пользовалась и пользуется большим уважением доныне, его дотошность в научных исследованиях. Только к Кочеткову можно было обратиться с просьбой помочь разобраться с математической стороной собственной диссертации, особенно, если к ней возникли, например, претензии ВАК. Юрий Алексеевич, в случае достойного, по его мнению, соискателя, не жалел времени, недели посвящал анализу работы, «втолковывал» автору его научные достижения и промахи и пути их исправления.

Примечательно, что во все виды активного отдыха Юрий Алексеевич старается привлечь своих учеников. Для каждого из нас Юрий Алексеевич был примером совестливости, порядочности, доброжелательности и требовательности, прежде всего, к себе. Не секрет, что его побаивались некоторые коллеги и соискатели учёных степеней за эту самую дотошность и бескомпромиссность при оценке их труда. Он мог в глаза сказать преподавателю кафедры, что тот не соответствует этой должности в академии им. Н. Е. Жуковского и посоветовать либо написать «по собственному желанию», либо найти новое место службы. Он же не стеснялся прилюдно бороться с любым начальством за своих кафедральных «работяг». И многие прикрывались им как «щитом» и не однажды. За что мы, его ученики, сослуживцы и коллеги, бесконечно ему благодарны.

До последних лет Юрий Алексеевич был в здравом уме и с тонким чувством юмора. Любил время от времени незлобно, интеллигентно и неожиданно «подкалывать» нас, с ним общающихся. Ю.А. Кочетков был такой яркой, колоритной и неординарной фигурой в научно-педагогическом сообществе, что его образ, манера мышления и поведения не однократно находили отражения не только в поступках его учеников и коллег, но и в художественной литературе.

К сожалению, время неумолимо движется вперёд, и многих из наших учителей и наставников уже нет с нами. Ушёл из жизни в 2005г. и Юрий Алексеевич Кочетков, но тот яркий след, вклад в науку и педагогику который он оставил в истории кафедры, факультета и академии, надеемся, будет вечным.

В заключение воспоминаний приведем слова одного из его учеников С.М. Кастерского, посвященные памяти Ю.А. Кочеткова.

«Нельзя выразить всесторонность человека на нескольких страницах текста. Особенно такой Глыбы, как Юрий Алексеевич Кочетков. Надеюсь, что мое к нему теплое и благодарное отношение все же проявилось в этом Посвящении.

Мое Покаяние

Юрий Алексеевич умирал практически у меня на глазах – через несколько часов после того, как я его навестил, как оказалось, в последний раз (у меня был ключ от квартиры). Только я понял это позднее. До сих пор виню себя в том, что не посидел, не подождал.

Мои чувства к моему Учителю и дорогому Человеку попробую изложить в «доморощенных» стихах (Иван Бунин считал, что это проще)».

ПАМЯТЬ

Хотелось бы, когда настанет срок,
Мне в мире Том найти хоть тень привета.
У Тех ворот Ты отопри замок
И для меня найди хоть искру света.
Та неизвестность каждого страшит
И втайне наши будоражит мысли.
За праведностью грех всегда спешит,
Что перетянет божье коромысло?
Вся наша жизнь, как вспышка в темноте.
Ее не видят на небесной тверди.
Мы праведники все в минуты те,
Когда уж жизни нет на этом свете.
На сердце давит тот потери груз,
Который сознается понемногу.
Так памятен наш дружеский союз,
Но Ты уже давно предстал пред Богом.
А мне осталась Память до Конца,
Который предписал Великий Боже,
Но мне не лицезреть Его Лица
И Твоего, с большой печалью тоже.
Осталась Память, с кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я еще живу,
Что я могу Земной воды напиться,
А Свет и Тьму я вижу наяву.

Ученики и коллеги, сотрудники кафедры
электронной автоматики

Перейти вверх

Членам Ассоциации


23 ноября 2020 г.
исполнилось 100 лет
со дня создания ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского


Регистрация участника
Оплата целевого взноса на юбилей
Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
Список участников собрания
Список участников торжественного ужина
Список заказавших памятный знак

ВНИМАНИЕ!

Совет ветеранов и Правление Ассоциации ВВИА сообщает, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и заботе о сохранении здоровья поколения 65+ торжественное собрание, посвящённое 100-летию ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, переносится

на 20 (21) ноября 2021 г.!

Оплата участия в конференции

XVII ВНТК Н.Е. Жуковского IEEE Siberian Conference on Control and Communications 2021 I2T-2021
 

Юбиляры


26 декабря 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя и первого начальника кафедры Электронной автоматики (1966-1987 г.г.), почетного профессора ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, заслуженного деятеля науки и техники РСФР, полковника Кочеткова Юрия Алексеевича
100 лет со дня рождения
 

10 апреля 2021 года
исполнилось 100 лет со дня рождения
Красовского Александра Аркадьевича
(1921 - 2003 г.г.)
100 лет со дня рождения
 

13 апреля 2021 года
исполнилось 120 лет со дня рождения
Покровского Георгия Иосифовича
(1901 - 1979 г.г.)
120 лет со дня рождения
 

Премия имени академика В.С. Кулебакина в области авиационной и космической электроэнергетики для молодых ученых

Присуждение премии
Оплата целевого взноса на присуждение премии имени академика В.С. Кулебакина
 

Дополнительная информация

Информация для вступающих
в ассоциацию
Устав ассоциации XVII ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2020 SED-2020
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 
 

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации!

23 ноября 2019 года в 14.00 состоится ежегодное собрание Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, 4, в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.

 

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника отечественного вертолетостроения

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского монастыря пройдёт возложение цветов к могиле Н.Е. Жуковского

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: info@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт