Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Кириленко
Юрий Иннокентьевич
1923 - 2000 гг, полковник

В Вооруженных Силах с 1940 по 1978 г. Окончил ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1953 г.), адъюнктуру ВВИА (1958 г.). Кандидат технических наук (1958 г.), доцент (1961 г.). Участник Великой Отечественной войны. Член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания. Ученый в области инженерной психологии, пилотажно-навигационных и комплексных тренажеров.


После окончания средней школы Юрий Иннокентьевич Кириленко был зачислен в 1940 г. на курсы политруков при Военно-политическом училище. После окончания курсов в 1942 г. он был направлен на Волховский фронт, затем участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в составе разведывательных групп действовал в тылу врага, участвовал в боях за Сталинград, в освобождении Донбасса и взятии Кенигсберга.

По окончании академии Ю. И. Кириленко продолжил службу в ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. На кафедре пилотажно-навигационного оборудования, тренажеров и высотного снаряжения он работал по 1978 г. на должностях преподавателя и старшего преподавателя и принимал активное участие в становлении и развитии основных учебных дисциплин и научных направлений кафедры: автоматизация приборного оборудования, инженерная психология и авиационные тренажеры. По этим направлениям при его активном участии были изданы учебники и учебные пособия. В конце 60-х гг. впервые была поставлена учебная дисциплина «Основы авиационной инженерной психологии». Принимал активное участие в подготовке командного состава ракетных войск, проводил все виды занятий с Гагаринской и женской группами космонавтов.

Ю. И. Кириленко — соавтор и автор 4 учебников и 128 учебных и научных трудов. Ю. И. Кириленко — соавтор 3 книг о Великой Отечественной войне, опубликовал 167 работ на общественно-политические, военно-патриотические и военно-исторические темы.

С 1978 г. после увольнения из Вооруженных Сил работал в отделе военно- технической информации ВВИА. В это время он активно и плодотворно вел большую работу в области истории авиации и Великой Отечественной войны. Был постоянным автором газет «Вперед и выше» и «Красной звезды».

Награжден 3 орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и 23 медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации

Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
 

Оплата участия в конференции

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского ИНФО-2019
 

Дополнительная информация

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2019 SED-2019
 

Книга памяти Ходынского поля Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и...

 

Нет доступных новостей
 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

Некролог


(1938 - 2019)
Моисеев Анатолий Георгиевич
 
 

Новости

27 марта 2019 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза, член первого отряда лётчиков-космонавтов,...

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника...

Уважаемые члены Ассоциации! ...

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускник
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт