Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Иванов
Николай Иванович
г.р. 1890, инженер-механик

Работал совместно с Н. Е. Жуковским в Высшем техническом училище. Проректор института инженеров Красного Воздушного Флота им. Н. Е. Жуковского. Заведующий учебной частью (1920—1922).


Николай Иванович Иванов, являясь инженером-механиком, преподавал дисциплину «Сопротивление материалов» в Высшем техническом училище. Будучи знакомым с Н. Е. Жуковским, выступил одним из участников создания авиационного техникума. После его образования в сентябре 1919 г. Н. И. Иванов был назначен заместителем Совета авиатехникума, одновременно заведующим учебной частью.

Н. И. Иванов выступил главным помощником Н. Е. Жуковского в создании необходимой документации. Лично разработал проект Устава авиатехникума, одобренный Советом в 1919 г. По его предложению тогда же была учреждена комиссия для разработки учебных планов и программ.

Под руководством Н. И. Иванова были решены задачи по подготовке учебных планов, программ, расписаний учебных занятий техникума.

Активное участие принимал в разработке учебных пособий, в том числе пособия для практических занятий по сопротивлению материалов с авиационной направленностью. Под его руководством была разработана сопроводительная документация: зачетные ведомости, учебные карточки, зачетные книжки. Для регламентации учебного процесса Н. И. Ивановым был создан «Распорядок учебной жизни института инженеров Красного Воздушного Флота им. Н. Е. Жуковского», в котором был установлен перечень дисциплин и правила проведения зачетов по ним. Научная работа Н. И. Иванова связана с фундаментальными исследованиями в области сопротивления материалов и практического применения науки о сопротивлении материалов в построении и разработке авиационных конструкций.

После смерти Н. Е. Жуковского в 1921 г. Н. И. Иванов был избран ректором института. В 1922 г. покинул академию и перешел на работу в другие вузы. В этот период Н. И. Ивановым написан учебник «Сопротивление материалов» для средних технических учебных заведений, выдержавший в довоенное время несколько переизданий. Николай Иванович Иванов вошел в историю академии как прекрасный методист и талантливый организатор учебного процесса в годы ее становления как высшего военного учебного заведения.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации

Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
 

Оплата участия в конференции

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского ИНФО-2019
 

Дополнительная информация

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2019 SED-2019
 

Книга памяти Ходынского поля Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и...

 

Нет доступных новостей
 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

Некролог


(1938 - 2019)
Моисеев Анатолий Георгиевич
 
 

Новости

27 марта 2019 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза, член первого отряда лётчиков-космонавтов,...

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника...

Уважаемые члены Ассоциации! ...

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускник
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт