Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Зенкевич
Николай Иванович
1908 - 1975 гг, генерал-майор-инженер

В Вооруженных Силах с 1926 по 1968 г. Окончил ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1938 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1941 г.). Доктор технических наук (1952 г.), профессор (1956 г.). Крупный ученый в области авиационных прицельных систем.


После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации в 1942 г. Николай Иванович Зенкевич был назначен на должность преподавателя кафедры бомбометания и прицелов.

Кандидатская диссертация Н. И. Зенкевича, посвященная анализу различных методов прицеливания по дальности с горизонтального полета, имела в своей основе ряд практических рекомендаций, реализация которых позволила повысить эффективность бомбардировщиков в ходе войны 1941—1945 гг.

Он участвовал в войсковых испытаниях новых образцов бомбардировочных прицелов, обучая экипаж работе с ними. Результаты этих испытаний явились значительным вкладом в создание научных основ специальных дисциплин факультета.

Вскоре после успешной защиты докторской диссертации на тему «Вопросы проектирования бомбардировочных прицелов из требований точности бомбометания и условий боевого применения» Н. И. Зенкевич становится начальником кафедры бомбометания. Кафедра под его руководством и его личном участии в НИР периода 1960—1970 гг. проводила исследования вопросов совершенствования вооружения самолетов фронтовой и дальней авиации. В дальнейшем ряд идей, изложенных в работах Н. И. Зенкевича, был реализован в прицеле бомбометания и торпедометания с горизонтального полета ОПБ-15 самолета Ту-22.

Большое внимание Н. И. Зенкевич уделял методическому совершенствованию учебных дисциплин кафедры. При его непосредственном участии были разработаны материалы ряда методических пособий и подготовлены к изданию 5 учебников. Под его руководством на кафедре защитили диссертации более 20 адъюнктов и соискателей.

После увольнения из Вооруженных Сил Николай Иванович работал профессором кафедры «Авиационные системы прицеливания и управления огнем».

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и многими медалями СССР.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации

Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
 

Оплата участия в конференции

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского ИНФО-2019
 

Дополнительная информация

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2019 SED-2019
 

Книга памяти Ходынского поля Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и...

 

Нет доступных новостей
 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

Некролог


(1938 - 2019)
Моисеев Анатолий Георгиевич
 
 

Новости

27 марта 2019 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза, член первого отряда лётчиков-космонавтов,...

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника...

Уважаемые члены Ассоциации! ...

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускник
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт