Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Федоров
Борис Федорович
1885 - 1958 гг

Окончил Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана) (1913 г.). Доктор технических наук (1952 г.), профессор (1930 г.). Ученый в области светотехники и инфро-красной техники летательных аппаратов и аэродромов.


По окончании училища Борис Федорович Федоров работал в области светотехнических устройств. Он стоял у истоков современного светотехнического образования. В 1928 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана была организована специальность «Светотехника», и Б. Ф. Федоров первым читал курс «Осветительные установки». В МЭИ в 1932 г. была создана кафедра «Светотехника». Б. Ф. Федоров выполнил большую работу по формированию этой кафедры в области осветительной техники и фотометрии.

Принимал активное участие в работе Государственной комиссии по разработке требований к светотехническому оборудованию ЛА и аэродромов. На основе разработанных требований были изготовлены первые отечественные комплекты светотехнического оборудования ЛА и аэродромов. Разработанные комиссией принципы расположения на взлетно-посадочных полосах посадочных прожекторов используются на аэродромах и в настоящее время. По результатам этой работы Б. Ф. Федоровым впервые был прочитан курс «Освещение для ночных полетов». С 1930 г. Б. Ф. Федоров привлекается к чтению лекций в академии им. проф. Н. Е. Жуковского, и в 1944 г. он переходит на работу в академию на кафедру «Электроспецоборудование».

В 1946 г. была сформирована на факультете ЭСО ВВИА кафедра «Лучистая техника». Ее начальником был назначен профессор Б. Ф. Федоров.

На кафедре под руководством Б. Ф. Федорова с 1946 по 1958 г. были подготовлены 2 учебника, 21 учебное пособие и 13 кандидатских диссертаций. Б. Ф. Федоров защитил докторскую диссертацию.

Список научных трудов, учебников и учебных пособий Б. Ф. Федорова насчитывает несколько десятков наименований.

Б. Ф. Федоров был членом редколлегии журнала «Светотехника». В 1951 г. были изданы 2 его монографии: «Авиационная светотехника» и «Световое оборудование самолетов», в Англии была выпущена книга «Light engineering».

Награжден 17 правительственными наградами.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх

Членам Ассоциации

Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
 

Оплата участия в конференции

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского ИНФО-2019
 

Дополнительная информация

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2019 SED-2019
 

Книга памяти Ходынского поля Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
 

Вестник героев Вахта героев Будем жить!
 
 

Юбиляры

31 марта 2019 года исполняется 90 лет Брониславу Ивановичу ПЕТРИНУ – известному учёному и педагогу в области авиационных оптико-электронных средств и...

 

Нет доступных новостей
 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать. перейдя по ссылке
 

Некролог


(1938 - 2019)
Моисеев Анатолий Георгиевич
 
 

Новости

27 марта 2019 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза, член первого отряда лётчиков-космонавтов,...

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника...

Уважаемые члены Ассоциации! ...

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
Ассоциация выпускник
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт