Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Академик Юрьев Борис Николаевич

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника отечественного вертолетостроения.

Б.Н. Юрьев учился в Московском техническом училище, где стал активным членом воздухоплавательного кружка Н.Е. Жуковского, и в дальнейшем его жизнь была тесно связана с авиацией. В 1911 году он сделал заявку, патентуя геликоптер своей системы с автоматом перекоса несущего винта и рулевым винтом. Предложенная Б.Н. Юрьевым одновинтовая схема геликоптера (вертолета) с рулевым винтом впоследствии стала классической и самой массовой как у нас в стране, так и за рубежом.

После окончания учебы в 1919 году Н.Е. Жуковский оставил его в училище лаборантом, а осенью он начал преподавать в только что основанном Московском авиатехникуме, а с 1920 года — в созданной Н.Е. Жуковским Военно-воздушной академии. В дальнейшем Б.Н. Юрьев много сил и энергии отдал делу строительства экспериментальной базы академии, становлению кафедр и учебных дисциплин, на протяжении многих лет был заместителем начальника академии по учебной и научной работа.

Научная деятельность Б.Н. Юрьева исключительно многогранна. В ЦАГИ он возглавил группу, которая положила начало экспериментальному аэродинамическому отделу, а позже – группу для разработки геликоптера по им предложенной схеме. На построенном по этой схеме геликоптере «ЦАГИ 1-ЭА» профессор А. М. Черемухин в 1932 году поднял машину на 605 метров и установил рекорд высоты. Созданием «ЦАГИ 1-ЭА» было положено начало развитию отечественного вертолётостроения

Б. Н. Юрьев участвовал в организации МАИ (где преподавал в 1930—1940 годах). Он – основатель кафедры экспериментальной аэродинамики и гребных винтов (позднее – аэродинамики) МАИ и первый её заведующий.

В разные годы Б.Н. Юрьев возглавлял Комиссию по истории техники АН СССР, лабораторию прикладной аэродинамики в Институте механики АН СССР. Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член АН СССР Б.Н. Юрьев автор многочисленных изобретений, патентов, охранных свидетельств, но главным делом его жизни были вертолеты. Он разработал относительную вихревую теорию, автор фундаментальных работ в области вертолетостроения, издал учебники «Воздушные винты»,  «Экспериментальная аэродинамика» и «Аэродинамический расчет вертолета». В 1941 году совместно с И. П. Братухиным построил двухвинтовой вертолёт «Омега», который опередил свое время.

Не одно поколение авиационных конструкторов и ученых – авиаторов считает себя его учениками и последователями. Однажды было сказано: «Ни в одном имени вертолета нет букв, означающих его инициалы, но в каждом из них живут его идеи, изобретения, научные открытия…».

 

Перейти вверх

Членам Ассоциации

Список членов Ассоциации ВВИА Оплата членских взносов
 

Оплата участия в конференции

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2019 SED-2019
 

Дополнительная информация

XVI ВНТК Н.Е. Жуковского I2T-2019 SED-2019
 

Книга памяти Ходынского поля Великое противостояние
Як-1/Як-7 Bf 109E/F
 

 
 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 

Некролог

Кондратенков Геннадий Степанович
 
 

Новости

10 ноября 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Юрьева – выдающегося русского и советского ученого, основоположника отечественного вертолетостроения

Уважаемые члены Ассоциации!

24 ноября 2018 года в 11.00 состоится ежегодное собрание Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Серегина, 4, корп."Г", ауд.201.

 

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского монастыря пройдёт возложение цветов к могиле Н.Е. Жуковского

 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт