Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Книга Памяти Ходынского поля (люди и самолеты)

Ходынское поле — это большая история нашей страны.

Название знаменитого поля произошло от названия реки Ходынки. Ходынка и её окрестности связаны с выдающимися событиями российской истории. Первое упоминание о Ходынском поле относится к XIV веку, когда Дмитрий Донской завещал Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу.

В начале XVII века московские войска царя Василия Шуйского, защищавшие столицу, сражались на Ходынском поле с отрядами Лжедмитрия II.

В настоящее время Ходынское поле — местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе.

Ходынское поле всегда было местом расположения военных лагерей, казарм, проведения учений, стрельбищ, репетиций воинских парадов. В дореволюционной России Ходынское поле являлось местом проведения крупных всероссийских выставок. 17 июня 1910 года Московское Общество воздухоплавания (МОВ) объявило решение штаба Московского военного округа о выделении земли на территории Ходынского поля для аэродрома. Официальное открытие аэродрома состоялось 3 октября 1910 года в присутствии военного начальства и авиаторов.

Первый взлёт с аэродрома совершил М. Ф. Де-Кампо-Сципио. Так Ходынское поле стало лётным полем (аэродромом).

В начале 1920-х годов аэродром на Ходынском поле получил статус главного аэродрома страны, а в 1925 году ему было присвоено официальное наименование: «Центральный Краснознамённый аэродром им. М. В. Фрунзе».

Центральный аэродром выполнял функции базы лётной подготовки ряда ведущих военно-учебных заведений и авиачастей округа, испытательной работы авиазаводов и конструкторских бюро. На нём базировалась Военно-воздушная академия,Московская авиашкола, Московская школа вспомогательных служб ВВС, авиаэскадрилья «Красная Москва», авиаотряд «Ультиматум», отдельная тренировочная эскадрилья (ТРЕНЭС), 25-й авиапарк, 10-я авиабригада и другие части ВВС МВО.

На Центральном аэродроме совершали свои полёты выдающиеся русские лётчики П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин, В. П. Чкалов, М. А. Волковойнов, А. Ф. Анисимов, Ю. И. Пионтковский и др.

С началом Великой Отечественной войны Ходынский аэродром прикрывал с воздуха авиаполк особого назначения и группа истребителей МиГ-3, которая состояла целиком из прославленных лётчиков-испытателей под командованием подполковника Василия Андреевича Степанчёнка. Сюда утром 9 мая 1945 года летчик А. И. Семёнков доставил Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а затем и знамя Победы.

Сохранение в памяти имён и воспоминаний о соотечественниках, уже прошедших свой путь на земле — наш христианский долг.

В Книге Памяти речь идёт о лётчиках, трагическая кончина которых связана с Ходынским полем. Они рисковали в каждом полёте жизнью, так как лётчик, поднявшись в воздух, не может избежать всех, в том числе и роковых, случайностей.

В Книге упоминаются те люди, которые погибли на Ходынском поле, или вблизи него, или вдали от него, но ушедшие с аэродрома в свой последний полёт. Есть имена тех, кто погиб при посадке на Ходынку, то есть прилетел с другого аэродрома.

Конечно, не всех погибших удалось установить и поместить в трагический список.

Надеемся, что книга, попав к читателям, найдёт среди них тех, кто поможет найти новые имена и подробности гибели лётчиков, даст нам единомышленников и помощников для организации Памятной аллеи авиаторов на Ходынском поле.

Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 
 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2017


XIV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 
 
Уважаемые члены Ассоциации ВВИА, просим Вас срочно оплатить членские взносы в размере 1500 рублей за 2016 год.
 
 
 
 
 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт