Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Попов
Владимир Георгиевич
г.р. 1933, полковник

В Вооруженных Силах с 1950 по 1982 г. Окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище (1953 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1963 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1971 г.). Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Ученый в области эксплуатации авиационной техники.


После окончания училища Владимир Георгиевич Попов проходил службу в строевых частях Дальней авиации ЛенВО. Закончив ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, он получил назначение на Монинскую учебно-лабораторную базу академии, где работал на должности инженера, начальника ТЭЧ беспилотных разведчиков и крылатых ракет, начальника ТЭЧ базы. Участвовал в проектировании и оснащении базы новой авиационной техникой и ее внедрением в учебный процесс.

После успешной защиты диссертации Владимир Георгиевич Попов возглавил научно-исследовательскую лабораторию инженерного факультета академии. Под его руководством лаборатория проводила комплексные исследования в области эксплуатации авиационной техники в строевых частях ВВС. В. Г. Попов внес большой вклад в разработку руководящих документов инженерно-авиационной службы, среди которых КБП ИТС-78 и НИАС-78. В 1980—1982 гг. принимал участие в качестве ответственного исполнителя от академии в разработке и обосновании штатной численности специалистов ИАС для технического обслуживания пилотируемого космического орбитального корабля «Буран».

Автор (соавтор) более 40 научных трудов, в числе которых учебники, отчеты по НИР, изобретения, учебные и методические пособия, среди которых «ИАО боевых действий и боевой подготовки частей и соединений ФА, ИА, ДА и ВТА», «Наставление по охране аэродромов».

После увольнения из Вооруженных Сил Владимир Георгиевич Попов работал в ГосНИИ ГА, а затем заместителем генерального директора консорциума «Авиакомпания сверхдальних авиалиний».

За время службы В. Г. Попов неоднократно поощрялся руководством ВВС и командованием академии. Его служебная и общественная деятельность отмечена комиссией общественных наград медалью «За верность авиации».

Награжден 10 медалями, в том числе медалью «Ветеран Вооруженных Сил».

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт