Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Вегенер
Александр Николаевич
1882 - 1927 гг, полковник царской армии

Окончил Псковский кадетский корпус (1900 г.), Николаевское инженерное училище в Петербурге (1903 г.), Воздухоплавательную школу (1906 г.), Николаевскую инженерную академию в Петербурге (1910 г.), Гатчинскую авиашколу (1911 г.). Первый начальник Академии Воздушного Флота им. проф. Н. Е. Жуковского.


Александр Николаевич Вегенер в рядах царской армии на различных должностях прошел путь от подпоручика до полковника. Принимал участие в русско-японской войне 1904—1905 гг., против Австро-Германии (1914—1918). В сражении под Мукденом был ранен. С 23 февраля 1918 г. А. Н. Вегенер в рядах Красной Армии .

На долю А. Н. Вегенера выпало трудное, но почетное первенство во многих областях отечественной и мировой авиации:

— первый в России военный инженер, пилот-авиатор — военный летчик;

— конструктор первого в России и, очевидно, в мире учебного самолета с выключаемым управлением ученика-летчика;

— инициатор создания первой в России летающей лаборатории;

— первый начальник Главного аэродрома;

— организатор Киевской (Московской) школы авиационных техников-механиков Красного Воздушного Флота;

— первый начальник летных отделов ЦАГИ и Главвоздухфлота;

— автор первых в СССР научных трудов по устройству аэродромов, летным испытаниям самолетов, аэронавигации;

— первый редактор Научного приложения к журналу «Вестник Воздушного Флота»;

— первый руководитель кафедры аэронавигации в Военно-воздушной академии и в СССР;

— патентодержатель 10 изобретений по авиации.

После передачи академии в военное ведомство 23 сентября 1922 г. назначен на должность начальника академии, имея опыт летной работы, преподавательской деятельности в МВТУ, воздухоплавательных школах, конструкторской и испытательной работы в ЦАГИ, а также организаторской работы в ранге председателя Научного комитета Главвоздухфлота.

За короткое время пребывания в должности начальника академии благодаря его стараниям и настойчивости летом 1923 г. академия из Малого Козловского переулка перебазировалась в Петровский дворец, ей также было передано здание бывшего ресторана И. А. Скалкина, позднее ставшее Домом офицеров. За академией был закреплен большой участок земли вокруг Петровского парка, на котором затем было организовано строительство служебных зданий и жилых домов.

Но 25 ноября 1923 г. А. Н. Вегенер был освобожден от должности начальника академии. Однако с августа 1924 г. А. Н. Вегенер снова в академии: сначала в должности главного руководителя цикла воздушных сообщений, а затем начальника кафедры аэронавигации. А. Н. Вегенер ведет активную научно- педагогическую работу, разрабатывает новые учебные дисциплины, учебники и учебные пособия, монографии, статьи.

Является автором более 50 научных трудов, среди которых 8 отдельных изданий, 10 патентов на изобретения и свыше 30 статей в периодических изданиях, сборниках и энциклопедиях. Более чем двадцатилетний опыт работы в Воздушном Флоте позволил А. Н. Вегенеру провести ряд исследований и сформулировать некоторые выводы для установления общих норм и правил в области воздушных сообщений.

Награжден 6 боевыми орденами за участие в русско-японской войне 1904— 1905 гг. и других сражениях (Святой Анны 4, 3 и 2 степеней, Святого Станислава 4 и 3 степеней, Святого Равноапостольного князя Владимира 4 степени) и медалями «В память о войне с Японией» и «В память 300-летия царствования дома Романовых». За службу в Красной Армии не награждался.

А. Н. Вегенер проживал в г. Москве, в Пеговском переулке, д. 3, кв. 27. В июне 1927 г. в его квартире был произведен обыск, и он был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации, а также во враждебной деятельности против СССР. 2 сентября 1927 г. был расстрелян и похоронен (закопан), по информации газеты «Вечерняя Москва» от 2 февраля 1994 г., на Ваганьковском кладбище в неизвестном месте. Реабилитирован в 1993 г.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 
 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2017


XIV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 
 
Уважаемые члены Ассоциации ВВИА, просим Вас срочно оплатить членские взносы в размере 1500 рублей за 2016 год.
 

Некролог

18 ноября 2017 года на 86 году скончался ветеран академии подполковник в отставке Юрий Петрович МАКАРОВСКИЙ. Юрий Петрович родился 2 августа 1932 года. В 1955 году, отслужив срочную службу в одной из авиационных частей, он стал сотрудником учебной лаборатории кафедры авиационных электрических машин, и с тех пор свыше 55 лет вся его деятельность была связана с академией. Подробнее

 

Юбиляры

18 ноября – 120 лет со дня рождения СЕМЁНОВА Виктора Александровича (1897 – 1976 гг.) известного ученого, основоположника школы воздухоплавания и...

21 декабря – 120 лет со дня рождения БЕЛЯКОВА Александра Васильевича (1897 – 1982 гг.) Героя Советского Союза, ученого в области аэронавигации,...

 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: