Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Быковский
Валерий Федорович
г.р. 1934, полковник

Дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР. Космонавт 1-го класса. В Вооруженных Силах с 1952 по 1988 г. Окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (1953 г.), Качинское военное авиационное училище летчиков (1955 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, квалификация «летчик-космонавт-инженер» (1968 г.). Кандидат технических наук (1973 г.).


После окончания Качинского училища Валерий Федорович Быковский служил летчиком, затем старшим летчиком в истребительном авиационном полку.

В марте 1960 г. В. Ф. Быковский был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов. После прохождения общекосмической подготовки в январе 1961 г. был назначен на должность космонавта ЦПК ВВС.

В октябре 1960 г. Валерия Федоровича зачислили в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с Юрием Гагариным, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.

Первый полет В. Ф. Быковский выполнил с 14 по 19 июня 1963 г. в качестве пилота КК «Восток-5». Полет проходил совместно с кораблем «Восток-6», который пилотировала В. В. Терешкова. Продолжительность полета составила 4 суток 23 часа 7 минут.

В июле 1968 г. В. Ф. Быковский был назначен командиром отряда космонавтов. Занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну. В этот период он сам проходил подготовку по этим программам в качестве командира экипажа. Без отрыва от службы В. Ф. Быковский успешно окончил ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского.

Второй полет Валерий Федорович выполнил с 15 по 23 сентября 1976 г. в качестве командира КК «Союз-22» вместе с В. Аксеновым. В ходе полета были проведены испытания специальной многозональной аэрофотоаппаратуры, изготовленной в ГДР. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд.

Следующим этапом космической подготовки В. Ф. Быковского стало его возвращение к участию по программе экспедиции по облету Луны и посадки на нее. Валерия Федоровича утвердили командиром экипажа КК «Л-1» и «Л-3». Однако в ноябре 1975 г. медицинская комиссия признала его годным только к кратковременным космическим полетам.

Третий полет В. Ф. Быковский выполнил с 26 августа по 3 сентября 1978 г. по программе «Интеркосмос» в качестве командира советско-германского эки- пажа 4-й экспедиции посещения ОС «Салют-6» вместе с Зигмундом Йеном (ГДР). Старт был осуществлен на КК «Союз-31», а посадка производилась на КК «Союз-29».

После увольнения из рядов Вооруженных Сил Валерий Федорович Быковский несколько лет работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине.

Автор ряда научных и автобиографических публикаций.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За освоение целинных земель» и 9 юбилейными медалями.

Награжден также медалью «Золотая Звезда» Героя Труда СРВ, медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ, медалью «Золотая Звезда» Героя ГДР и многими другими орденами и медалями иностранных государств.

На родине героя установлен памятный бронзовый бюст.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт