Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Стечкин
Борис Сергеевич
1891 - 1969 гг

Герой Социалистического Труда. Окончил Московское высшее техническое училище (1918 г.). Профессор (1920 г.). Действительный член АН СССР (1953 г.). Лауреат ряда Государственных премий. Всемирно известный ученый в области теории авиационных двигателей.


В 1918 г. после окончания МВТУ по рекомендации Н. Е. Жуковского Борис Сергеевич Стечкин был оставлен в училище для преподавательской деятельности, где и проработал до 1927 г. Один из основателей ЦАГИ, в 1919—1930 гг. — заведующий винтомоторным отделом ЦАГИ. В 1919 г. стал преподавателем организованного Н. Е. Жуковским авиатехникума, ставшего впоследствии ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского. В 1923 г. назначен начальником цикла моторостроения и кафедры моторостроения, а с 1934 г. возглавил кафедру теории авиадвигателей. В 1930—1937 гг. — один из ведущих лекторов МАИ. В 1935—1937 гг. — заместитель начальника ЦИАМ им. П. И. Баранова.

В 1930—1931 гг. и в 1937—1943 гг. был необоснованно репрессирован и работал в закрытых КБ НКВД, разрабатывая различные образцы военной техники. В 1943 г. после освобождения назначен на должность заместителя Главного конструктора авиадвигательного завода и одновременно стал начальником кафедры лопаточных машин и реактивных двигателей в ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Принял непосредственное участие в создании ряда отечественных турбореактивных двигателей — самого мощного в свое время двигателя АМ-3, двигателя РД-9Б с первой в мире трансзвуковой ступенью, и получившего широкое применение двигателя Р11-300.

В 1953 г., после избрания действительным членом АН СССР, Б. С. Стечкин стал директором лаборатории (впоследствии Института) двигателей АН СССР. С 1963 г. — руководитель отдела в КБ С. П. Королева, где разрабатывал реактивные магнитогидродинамические двигатели.

Автор, соавтор и редактор широко известных учебников по теории авиационных двигателей, а также многочисленных работ по теории реактивных двигателей, математике, гидроаэромеханике, теплотехнике. Создатель научной школы по теории авиационных ГТД и их элементов.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт