Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Померанцев
Зиновий Максимович
1896 - 1978 гг, генерал-майор авиации

В Вооруженных Силах с 1918 по 1953 г. Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1922 г.), курс командного факультета при ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского (1927 г.), Военную школу летчиков (1929 г.), Военную академию Генштаба (1949 г.). Участник Гражданской (1918—1919) и Великой Отечественной войн. Начальник ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского (1936—1940).


Зиновий Максимович Померанцев в Красной Армии занимал должности начиная от командира бронепоезда до командира дивизии. В 1924 г. — начальник штаба 13-го стрелкового корпуса в Таджикистане. Активный участник подавления басмачества. С 1929 г. в авиации командовал эскадрильей, отрядом, авиационной бригадой и дивизией (1935 г.), летал на многих типах самолетов.

Будучи начальником ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского, З. М. Померанцев уделял пристальное внимание повышению квалификации профессорско-преподавательского состава и укреплению материально-технического оснащения лабораторий факультетов. В 1936 г. был создан Ученый совет академии, куда входили руководящие работники академии и наиболее квалифицированный профессорско-преподавательский состав факультетов.

На базе учебного сектора штаба академии был создан учебный отдел, а на базе эксплуатационного и воздушно-технического факультетов был образован инженерный факультет. В 1938 г. в академии был создан факультет авиацион-ных штурманов, а на командном факультете работали курсы подготовки летного состава полярной авиации, курсы высшей летной подготовки пилотов и повышения квалификации борттехников и бортрадистов, оперативно-тактические курсы усовершенствования комсостава ВВС. Подготовка командных кадров продолжалась в академии до 1940 г.

Материально-техническое оснащение ведущих кафедр инженерного факультета постоянно наращивалось. Например, кафедра эксплуатации и ремонта самолетов и двигателей в то время имела хорошую лабораторную базу в новом корпусе и в ангаре. На центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе было создано отделение лаборатории, в ведении которого имелись 4 самолета (И-15, И-16, ДБ-3, СБ) и соответствующие средства наземного обслуживания, обеспечивавшие проведение эксплуатационной практики слушателей старших курсов. Была значительно повышена квалификация профессорско-преподавательского состава: в 1939 г. в академии было 211 высококвалифицированных преподавателей, из них 1 академик, 2 члена-корреспондента, 32 доктора технических наук, 12 профессоров.

В 1940 г. З. М. Померанцев возглавил Военную академию командного и штурманского состава ВВС, которую он же и формировал из состава командного и штурманского факультетов ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского.

В годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг. Зиновий Максимович служил на фронтах командиром авиационной дивизии, заместителем командующего фронта. После войны — командующий воздушной армии на Дальнем Востоке. В 1949—1953 гг. З. М. Померанцев — преподаватель Военной академии Генштаба.

Награжден многими орденами и медалями СССР.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт