Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Микоян
Артем Иванович
1905 - 1970 гг, генерал-полковник ИТС

Окончил ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского (1937 г.). Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Государственных премий СССР. Академик АН СССР. Авиаконструктор, руководитель и организатор производства. Один из пионеров реактивной авиации в СССР.


Артем Иванович Микоян после службы в Красной Армии в 1931 г. поступил в ВВА РККА им. проф. Н. Е. Жуковского. В академии А. И. Микоян с группой однокурсников создал свою первую конструкцию — авиетку «Октябренок». По окончании академии работал на авиационном заводе № 1 им. Авиахима в Москве военпредом, начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н. Н. Поликарпова. С 1939 г. — начальник опытного конструкторского отдела этого завода.

В 1940 г. под его руководством (совместно с М. Гуревичем) были созданы истребитель МиГ-1 и его модификация МиГ-3. С 1940 г. — главный конструктор завода № 1. В 1940—1941 гг. МиГ-3 строился большой серией и участвовал в боевых действиях в начальный период Великой Отечественной войны.

С 1942 г. А. И. Микоян — директор и главный конструктор вновь созданного опытного завода. В 1941—1945 гг. под его руководством создан ряд истребителей с высокими летно-техническими характеристиками, в том числе И-250 с комбинированной силовой установкой.

А. И. Микоян после войны разрабатывал скоростные и сверхзвуковые фронтовые реактивные самолеты, многие из которых изготовлялись большими сериями и длительный срок находились на вооружении ВВС. Среди них МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 (достигавший скорости звука), МиГ-19 (первый серийный отечественный сверхзвуковой истребитель), МиГ-21 (с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полета, вдвое выше скорости звука).

С 1956 г. А. И. Микоян — генеральный конструктор. Одна из последних разработок КБ А. И. Микояна — истребитель-перехватчик МиГ-25, скорость полета которого в 3 раза превышает скорость звука. На самолетах, созданных под руководством А. И. Микояна, установлено 55 мировых рекордов. А. И. Микоян создал свою школу в самолетостроении, воспитал много выдающихся конструкторов.

Награжден 6 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В честь А. И. Микояна создан мемориальный комплекс в с. Санаин в Армении.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт