Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Леонов
Алексей Архипович
г.р. 1934, генерал-майор авиации

Дважды Герой Советского Союза. Летчик- космонавт СССР. В Вооруженных Силах с 1953 по 1992 г. Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге (1955 г.), Чугуевское ВАУЛ (1957 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, квалификация «летчик-инженер-космонавт» (1968 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук (1981 г.). Лауреат Государственной премии. Почетный член Российской академии художеств. Заслуженный мастер спорта СССР.


В марте 1960 г. старший летчик разведывательного авиационного полка Алексей Архипович Леонов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.

В марте 1961 г., успешно завершив общекосмическую подготовку, он был назначен на подготовку в качестве резервного пилота на корабле «Восток-5» по программе совместного полета двух кораблей (апрель-май 1963 г.) и в качестве второго пилота основного экипажа корабля «Восход-2» по программе выхода в открытый космос (с 15 августа 1964 по 25 февраля 1965 г.).

Первый полет в космос А. А. Леонов совершил с 18 по 19 марта 1965 г. на корабле «Восход-2» вместе с П. И. Беляевым. В этом полете он выполнил первый в мире выход в открытое космическое пространство продолжительностью более 23 минут и успешно справился с возникшей при этом нештатной ситуацией, связанной со скафандром.

Нештатная ситуация поджидала экипаж и при посадке. Возникшие сбои в работе системы управления привели к нарушению ориентации корабля в пространстве, но космонавты, перейдя на ручной режим управления кораблем, успешно совершили посадку.

В последующие годы Алексей Архипович проходил подготовку сначала по программе облета и посадки на Луну совместно с О. Г. Макаровым в качестве командира экипажа, затем с В. Н. Кубасовым, П. И. Колодиным и Н. Н. Рукавишниковым по программе полета на станцию «Салют» (ДОС-1 и ДОС-2), с В. Н. Кубасовым — по программе испытаний новых скафандров и в качестве командира основного экипажа полета на станцию «Салют» (ДОС-3).

Свой второй полет А. А. Леонов совершил вместе с В. Н. Кубасовым на корабле «Союз-19» с 15 по 21 июля 1975 г. в рамках программы ЭПАС. В ходе полета впервые была выполнена стыковка на орбите двух кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США).

В 1982 г. генерал-майор авиации А. А. Леонов был назначен на должность первого заместителя начальника ЦПК и проработал на этой должности до увольнения из рядов Вооруженных Сил.

Автор более 30 научных публикаций, 2 монографий и 4 изобретений.

За укрепление обороноспособности и активную общественную деятельность Алексей Архипович Леонов отмечен общественными организациями орденами Святого Константина Великого, «Золотая Звезда» и «Гордость России».

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени и многими медалями СССР и РФ, а также высшими наградами Болгарии, ГДР, Вьетнама, Венгрии, Сирии и Италии.

На родине героя установлен памятный бронзовый бюст.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт