Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Ковалёнок
Владимир Васильевич
г.р. 1942, генерал-полковник авиации

Дважды Герой Советского Союза. Летчик- космонавт СССР. Космонавт 1-го класса. В Вооруженных Силах с 1959 по 2002 г. Окончил Балашовское ВВАУЛ транспортной авиации (1963 г.), ВВА им. Ю. А. Гагарина (1976 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова с отличием и золотой медалью. Кандидат военных наук (1986 г.), профессор.


После окончания Балашовского училища Владимир Васильевич Коваленок начинал службу в качестве помощника командира корабля, затем командира АН-12 военно-транспортного авиационного полка авиационной дивизии ВТА Военно-воздушных Сил.

В мае 1967 г. приказом Главкома ВВС В. В. Коваленок был зачислен в отряд ЦПК в качестве слушателя-космонавта. После двухгодичного общекосмического курса обучения занимался специальной подготовкой к работе на различных космических объектах.

Первый полет в космос В. В. Коваленок совершил в октябре 1977 г., будучи командиром КК «Союз-25» вместе с В. В. Рюминым.

Второй полет на ДОС «Салют-6» (15.06 — 2.11 1978 г.) В. В. Коваленок осуществил в качестве командира 2-й основной экспедиции совместно с А. С. Иванченковым. Стартовали на КК «Союз-29», посадка была произведена на КК «Союз-31». Продолжительность полета составила 139 суток 14 часов 47 минут 32 секунды. 29 июля 1978 г. для испытания скафандра и системы шлюзования Владимир Васильевич совершил выход в открытый космос, где проработал 2 часа 20 минут.

В 1981 г. по итогам экзаменов, а также из-за необходимости отправки на ДОС опытного космонавта, Госкомиссия приняла решение назначить В. В. Коваленка командиром основного экипажа 5-й экспедиции совместно с В. П. Савиных. Это был третий полет В. В. Коваленка в космос.

Экспедиция под командованием В. В. Коваленка проработала на станции «Салют-6» с 12 марта по 26 мая 1981 г. За это время программа полета была выполнена полностью. Продолжительность полета в общей сложности составила 74 суток 17 часов 37 минут 23 секунды.

Учитывая большой опыт полетов и научно-исследовательской деятельности, в 1982 г. Владимир Васильевич назначается на должность заместителя начальника управления ЦПК по подготовке космонавтов.

После окончания академии Генштаба и защиты диссертации В. В. Коваленок проходил службу заместителем командующего 37-й ВА Верховного Главнокомандующего (стратегического назначения). Дальнейшая военная служба Владимира Васильевича связана с учебными заведениями. В марте 1988 г. генерал-майор авиации В. В. Коваленок был назначен заместителем начальника кафедры стратегии академии Генерального штаба, а с июля 1992 г. он возглавил ВВИА.

На годы его руководства академией пришлись серьезные изменения в стране, которые повлекли за собой негативные последствия и для академии: утрата Петровского дворца, Дома офицеров, переименование в военный университет с лишением имени Н. Е. Жуковского. Вместе с тем, в 1994 г. был образован Научно-методический центр академии, в 1995 г. сформирован факультет базовой подготовки, создано несколько новых кафедр.

После увольнения из Вооруженных Сил Владимир Васильевич трудится проректором Российского государственного социального университета.

В. В. Коваленок — автор более 150 печатных работ и 7 монографий, в том числе более 60 научных публикаций по космосу и военному делу.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, 8 юбилейными медалями, а также высшими наградами Монголии, Германии и Польши.

На родине героя установлен памятный бронзовый бюст.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт