Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Илларионов
Валерий Васильевич
1939 - 1999 гг, полковник

Космонавт-исследователь. В Вооруженных Силах с 1957 по 1992 г. Окончил Двинское военное авиационное радиотехническое училище ВВС (1960 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского по специальности «Радиотехнические средства пилотируемых воздушных и космических летательных аппаратов» (1967 г.). Почетный радист СССР.


После окончания академии Валерий Васильевич Илларионов был оставлен для дальнейшего прохождения службы в научно-исследовательской лаборатории на кафедре радиоэлектронной борьбы ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. В 1969 г. В. В. Илларионов переведен на службу в аппарат помощника Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. В апреле 1970 г. после успешного прохождения всех тестов и испытаний приказом Главкома ВВС В. В. Илларионов зачислен в отряд слушателей-космонавтов ЦПК.

После отработки программы общекосмической подготовки он был назначен в экипаж поддержки в качестве космонавта-исследователя при подготовке к первому международному групповому космическому полету кораблей «Союз» и «Аполлон» СССР и США по программе ЭПАС.

С 1979 г. В. В. Илларионов в течение двух лет готовился в составе группы космонавтов к полету в космос на кораблях «Союз» и «Союз-Т». Но в 1982 г. медики обнаружили у него некоторые отклонения здоровья от нормы, и он был отстранен от дальнейшей подготовки. Однако в декабре 1983 г. В. В. Илларионов был вновь признан годным к спецподготовке и приступил к тренировкам по программе пилотируемого космического челнока «Буран». Он участвовал в научно-исследовательских работах, связанных с испытаниями различного оборудования орбитального корабля «Буран» в экстремальных условиях.

В конце 1992 г. программа «Буран» была закрыта. Группа космонавтов, занимающихся этим проектом, была распущена. В. В. Илларионов был отчислен из отряда космонавтов в связи с увольнением из Вооруженных Сил. В последующем Валерий Васильевич продолжал трудиться в научных организациях космической отрасли.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отличие в воинской службе» 2 степени, а также другими медалями СССР и РФ.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт