Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Аминтаев
Наби Аминович
1908 - 1945 гг, подполковник

В Вооруженных Силах с 1927 по 1945 г. Окончил Краснодарскую кавалерийскую школу (1929 г.), училище летчиков-наблюдателей им. К. Е. Ворошилова (1931 г.), курсы инструкторов парашютно-десантной службы ВВС Красной Армии (1933 г.). Мастер парашютного спорта СССР. Чемпион мира по парашютному спорту. Первый человек, вышедший в стратосферу. Начальник парашютно-десантной службы ВВА им. проф. Н. Е. Жуковского (1933—1938).


Несмотря на молодость, Наби Аминтаев к 1933 г. показал себя грамотным парашютистом, хорошим организатором и смелым экспериментатором. Проходя службу в академии, он вел огромную работу по обучению слушателей искусству парашютных прыжков при необходимости покидания самолета. Все, чему он обучал слушателей, прошло его личную теоретическую и практическую проверку, за что Н. Аминтаев пользовался большим авторитетом среди всего личного состава академии.

В предвоенные годы Аминтаев, одним из первых доказал, что задержка в раскрытии парашюта летчиком сбитого самолета спасает ему жизнь. Из выполненных Наби Аминтаевым 1646 парашютных прыжков большинство было экспериментальными. Он прыгал из всевозможных положений самолета в пространстве — из штопора, пике, петли, с виражей, спирали, с различных высот, днем и ночью; испытывал новые конструкции парашютов, приборов и снаряжения.

Опыт Н. Аминтаева использован при разработке «Наставления по парашютным прыжкам Военно-воздушных Сил Красной Армии», одним из авторов которого он был.

В период Великой Отечественной войны Наби Аминтаев участвовал в боевых операциях, занимался подготовкой и забросом бойцов-парашютистов в тыл противника.

Наби Аминтаев погиб 25 сентября 1945 г. при подготовке к прыжку из стратосферы на высоте 13070 метров от недостатка кислорода.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт