Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Задорожный
Алексей Игнатьевич
1925 - 2002 гг, генерал-майор авиации

В Вооруженных Силах с 1942 по 1983 г. Окончил Одесскую спецшколу ВВС с отличием (1943 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1950 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1961 г.). Кандидат технических наук (1961 г.), профессор (1994 г.). Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.). Президент Российского общественного института навигации (1996 г.), член-корреспондент Международной академии информатизации (1998 г.). Ученый в области автоматизированных систем ВВС.


После окончания ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского Алексей Игнатьевич Задорожный исполнял обязанности инженера на самолетах ЛА-11 в СпасскДальнем. После окончания с отличием курсов переподготовки инженеров-радистов при ВВИА им. А. Ф. Можайского в 1951 г. назначается старшим инженером в Управление службы земного обеспечения самолетовождения Главного штаба ВВС. Участвовал в разработке радиотехнических систем посадки самолетов от РСП-4 до АРП-6 и ПРМГ-2.

После защиты кандидатской диссертации А. И. Задорожный с 1961 г. служил в должностях старшего научного сотрудника, начальника научно- исследовательской лаборатории, начальника отдела и заместителя начальника 3-го управления ЦНИИ Авиации и космической техники МО СССР (1967— 1974). Участвовал в создании навигационных и радиоэлектронных комплексов самолетов 3-го поколения.

С 1969 по 1983 г. Алексей Игнатьевич исполнял обязанности заместителя председателя Межведомственной комиссии по созданию в нашей стране Единой системы Управления воздушным движением (УВД), навигации и посадки и являлся членом научно-технического совета СЭВ и стран Варшавского договора.

С 1974 по 1983 г. формировал и руководил работой Управления Научно- экспериментального центра автоматизированного УВД (НЭЦ АУВД), руководил созданием Единой системы УВД СССР и разработкой первых отечественных АС УВД («Теркас», «Стрела», «Трасса», АКУП-80).

После увольнения из Вооруженных Сил работал профессором кафедры «АСУ ВВС» ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского.

Является автором более 130 научных трудов.

Подготовил более 30 инженеров и 6 кандидатов наук.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Почетной грамотой Правительства РФ, знаком «Почетный радист» и многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт