Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Клопов
Леонид Федорович
1918 - 2012 гг, генерал-майор

Окончил Военно-морское авиационно-техническое училище (1939 г.), ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского (1950 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского (1953 г.). Доктор технических наук (1972 г.), профессор. Лауреат Ленинской премии (1962 г.) и Государственной премии СССР (1967 г.). Ученый в области разработки и создания ядерного оружия.


В 1937 году Леонид Федорович по спецнабору ЦК ВЛКСМ был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Военно-морское авиационно-техническое училище. Окончив его в 1939 году в звании младшего авиатехника, был назначен в авиационную эскадрилью Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. В 1940 году был переведен в Пермское военно-морское училище, где проходил службу в должностях инструктора и курсового командира.

В 1943 году Л.Ф. Клопов поступил на факультет электроспецоборудования ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, который окончил в 1950 году и был оставлен для обучения в адъюнктуре на кафедре электроспецоборудования. В 1953 году, успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, был направлен для прохождения службы начальником отдела во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в городе Сарове.

В 1955 году он назначается начальником испытательного отделения во вновь создаваемый НИИ (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина в городе Снежинске). С 1961 года Леонид Федорович работает первым заместителем главного конструктора, а с 1965 по 1972 год – главным конструктором института. Разработки этого НИИ в значительной степени способствовали созданию в Советском Союзе мощного ядерного щита.

В 1972 году он назначается заместителем начальника Главного управления Министерства среднего машиностроения (ныне Минатом). Работая в министерстве, он отвечал за проведение практически всех испытаний ядерного оружия, в том числе на Тоцком и Семипалатинском полигонах, а так же на Новой Земле, где была испытана самая мощная водородная бомба.

Почетный гражданин города Снежинска Л.Ф. Клопов награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Мужества, а также многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт