Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Желанников
Александр Иванович
г.р. 1948, полковник

В Вооруженных Силах с 1969 по 2008 г. Окончил ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1979 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1982 г.). Доктор технических наук (1990 г.), профессор (1995 г.). Действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания. Заслуженный работник высшей школы РФ (2007 г.). Ученый в области аэродинамики летательных аппаратов, численных методов расчета в аэрогидродинамике и в области вихревых следов.


В 1969 г. Александр Иванович Желанников окончил Троицкое авиационное техническое училище ГА, после чего был призван в Вооруженные Силы. Проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения в отдельной вертолетной эскадрилье в качестве бортового техника — воздушного стрелка вертолетов Ми-4 и Ми-8.

После окончания академии А. И. Желанников поступил в адъюнктуру по кафедре аэродинамики. Кандидатскую диссертацию защитил досрочно и был оставлен в академии на должности старшего научного сотрудника научно- исследовательской лаборатории аэродинамики. В 1982 г. был назначен на должность начальника отделения — старшего научного сотрудника 4-й лаборатории научно-вычислительного отдела, а в 1983 г. назначен ее начальником. В 1991 г. был назначен преподавателем кафедры аэродинамики, а в 1993 г. — заместителем начальника кафедры аэродинамики. С 1994 г. — начальник кафедры аэродинамики ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского.

Является членом экспертного совета ВАК РФ, а также экспертом по грантам Президента РФ и грантам РФФИ. Член Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Автор 3 монографий, многих учебников по аэродинамике и более 200 научных статей.

Подготовил 15 кандидатов технических наук, 2 из которых стали докторами технических наук. Является председателем диссертационного совета факультета летательных аппаратов академии, а также членом еще 2 диссертационных советов.

После увольнения из Вооруженных Сил является профессором кафедры аэродинамики академии и главным научным сотрудником ЦАГИ.

Один из руководителей международного семинара им. С. М. Белоцерковского.

Награжден орденом Почёта и многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 
 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2017


XIV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 
 
Уважаемые члены Ассоциации ВВИА, просим Вас срочно оплатить членские взносы в размере 1500 рублей за 2016 год.
 
 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook