Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Уманский
Александр Азарьевич
1900 - 1973 гг, полковник

В Вооруженных Силах с 1935 по 1962 г. Окончил Киевский политехнический институт (1925 г.). Доктор технических наук (1936 г.), профессор (1934 г.). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960 г.). Один из крупнейших ученых Советского Союза в области прочности пространственных стержней и тонкостенных конструкций.


Научно-исследовательскую работу Александр Азарьевич Уманский начал еще в студенческие годы. Первый период его научного творчества посвящен развитию методов расчета на прочность наземных сооружений (мосты и тонкостенные конструкции на транспорте и промышленности). Одновременно с этим он возглавляет кафедру железнодорожных мостов и конструкций в Киевском институте инженеров транспорта, а затем кафедру строительной механики в Киевском инженерно-строительном институте. В 1934 г. А. А. Уманский переезжает в Москву. Работая в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского начальником первой секции прочности, он руководит выполнением работ по прочности тонкостенных авиационных конструкций.

С 1935 г. жизнь А. А. Уманского связана с ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, где он занимает должности начальника кафедры строительной механики (1935—1962), а после увольнения из Вооруженных Сил — профессора той же кафедры (1962—1973). Основные направления его научной деятельности в данный период — теория авиационных конструкций и развитие теории стержневых систем.

Создаются фундаментальные монографии: «Кручение и изгиб тонкостенных авиационных конструкций» (1939 г.), «Специальный курс строительной механики» (1940 г.), «Пространственные системы» (1948 г.).

На кафедре А. А. Уманский создал мощный творческий коллектив, способный решать не только научные, но и педагогические задачи. Руководимая им кафедра строительной механики ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского была признана одной из лучших кафедр данного профиля в Советском Союзе.

Он является автором или соавтором большого числа учебников и учебных пособий, не утративших свое значение по настоящее время, среди них: «Курс сопротивления материалов» в 2-х частях (1954 г.), «Строительная механика самолета» (1961 г.), «Сборник задач по сопротивлению материалов» (1975 г.).

Награжден многими медалями.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт