Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Дёмин
Лев Степанович
1926 - 1998 гг, полковник

Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР. В Вооруженных Силах с 1945 по 1983 г. Окончил 1-ю Московскую спецшколу ВВС (1945 г.), Васильковскую школу авиамехаников (1947 г.), Московское краснознаменное училище связи (1949 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1956 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1961 г.). Кандидат технических наук (1963 г.). Почетный радист СССР.


Окончив с отличием училище связи, Лев Степанович Демин готовил себя к поступлению в ВВИА. После окончания радиотехнического факультета он продолжил службу инженером на кафедре реактивного управляемого вооружения академии, а в 1961 г. Л. С. Демин окончил адъюнктуру академии и был назначен в ЦНИИ ВВС. Защитив в ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского диссертацию, получил степень кандидата технических наук.

В 1963 г. Л. С. Демина зачисляют слушателем-космонавтом ЦПК ВВС. После завершения ОКП его назначили космонавтом в отряд военных космических программ и старшим группы космонавтов-инженеров. На протяжении ряда лет Л. С. Демин непрерывно совершенствовал свои профессиональные навыки, неоднократно готовился к полетам в составе дублирующих экипажей.

С июля 1974 г. он проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа по программе 2-й экспедиции ОПС-101-2 «Алмаз» («Салют-3»).

Полет в космос совершил в качестве бортинженера КК «Союз-15» с 26 по 28 августа 1974 г. совместно с Г. В. Сарафановым. Стыковка со станцией не состоялась из-за отказа системы управления сближающее-корректирующей двигательной установки корабля. Впервые посадка корабля была проведена в ночных условиях. Продолжительность полета – 2 суток 00 часов 12 минут 11 секунд.

В последующем до увольнения из Вооруженных Сил Л. С. Демин проходил службу на командных должностях в ЦПК. Был инструктором парашютно-десантной подготовки, выполнил более 100 прыжков с парашютом, имел общий налет с инструктором на различных типах самолетов более 600 часов.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель» и 11 медалями СССР, а также орденами и медалями ряда зарубежных государств.

Л. С. Демин — почетный гражданин городов Тамбов, Гагарин, Калуга, Магадан, Целиноград. Его имя присвоено Тамбовскому военному лицею при Тамбовском высшем авиационном инженерном институте.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт