Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Забабахин
Евгений Иванович
1917 - 1984 гг, генерал-лейтенант-инженер

Герой Социалистического Труда (1953 г.). В Вооруженных Силах с 1941 по 1984 г. Окончил ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1944 г.). Доктор физико-математических наук, профессор. Академик АН СССР (1968 г.). Лауреат Государственных премий СССР (1949 г., 1950 г., 1951 г.), Ленинской премии (1958 г.). Участник Великой Отечественной войны. Советский ученый физик-ядерщик, один из создателей ядерного оружия в СССР.


Евгений Иванович Забабахин в 1938 г. поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учебу в ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал процессы в сходящейся ударной волне. Поскольку в это время проводились работы по созданию в СССР атомной бомбы, он был направлен в Институт химической физики, а с весны 1948 г. — в КБ-11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр в г. Сарове), где принял участие в разработке первой советской атомной бомбы.

В 1955 г. Е. И. Забабахин был направлен на Урал, в г. Челябинск-70 (ныне г. Снежинск), в создаваемый НИИ заместителем научного руководителя и начальником теоретического отдела. Разработки НИИ привели к принятию на вооружение Советской армии первой термоядерной бомбы. С 1960 г. он становится научным руководителем НИИ и пробыл в этой должности до конца своей жизни.

Академик, доктор физико-математических наук, профессор Е. И. Забабахин внес значительный вклад в разработку ядерного оружия в СССР.

Основные научные труды — по гидродинамике, теории взрыва и ударных волн. За комплекс научных работ награжден одной из самых высоких наград Академии наук — золотой медалью им. М. В. Келдыша.

Награжден 5 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и многими медалями.

Имя Е. И. Забабахина присвоено Российскому Федеральному ядерному центру. Его именем названа улица в г. Снежинске.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт