Ассоциация «Наследие ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского»
 

Большая электронная энциклопедия ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского

Волынов
Борис Валентинович
г.р. 1934, полковник

Дважды Герой Советского Союза. Летчик- космонавт СССР. В Вооруженных Силах с 1953 по 1990 г. Окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (г. Павлодар, 1953 г.), Сталинградское военное авиационное училище летчиков (1955 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, квалификация «летчик-инженер-космонавт» (1968 г.), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук (1980 г.).


После окончания летного училища Борис Валентинович Волынов служил летчиком, затем старшим летчиком истребительного полка ПВО Московского округа противовоздушной обороны.

В марте 1960 г. Волынов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Успешно завершив общекосмическую подготовку, он получил квалификацию «космонавт ВВС».

Б. В. Волынов прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях серии «Восток» и «Восход».

Борис Валентинович был командиром основного экипажа космического корабля «Восход-3», полет которого планировалось осуществить в конце 1965 г. Но полет не состоялся из-за закрытия программы «Восход», и Б. В. Волынова направили на подготовку по облету Луны.

В конце 1967 г. Б. В. Волынов был переведен на подготовку и выполнение полета по стыковке в космическом пространстве двух космических кораблей серии «Союз».

С 15 по 18 января 1969 г. Б. В. Волынов совершил свой первый полет в кос- мос в качестве командира космического корабля «Союз-5» вместе с А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым. Во время полета была испытана и осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», а два члена экипажа космического корабля «Союз-5» А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов совершили переход через открытый космос в космический корабль «Союз-4», который пилотировал В. А. Шаталов. Посадку Борис Валентинович осуществлял в одиночку. При возвращении на Землю не произошло отделение спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека. Корабль снижался в аварийном режиме по баллистической траектории с вращением по всем осям. После выхода парашютной системы наблюдалось скручивание строп. Приземление было жестким и произошло с недолетом до расчетной точки на 600 км. Продолжительность полета составила 3 суток 00 часов 54 минуты 15 секунд.

После первого полета Б. В. Волынов продолжил подготовку к новым полетам на кораблях серии «Союз» на военную орбитальную станцию «Алмаз». Второй полет в космос Борис Валентинович совершил в качестве командира КК «Союз-21» и 1-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-5» (ОПС «Алмаз») с 6 июля по 24 августа 1976 г. вместе с В. М. Жолобовым. Из-за возникших на станции технических проблем полет был прекращен досрочно. Продолжительность полета составила 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды.

Опыт космических полетов и знание Б. В. Волыновым космической техники позволило руководству ЦПК назначить его на должность командира отряда космонавтов.

После увольнения из Вооруженных Сил и ухода из отряда космонавтов Б. В. Волынов являлся вице-президентом Российской ассоциации международного сотрудничества.

Автор более 40 научных публикаций по космической тематике.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, медалями, а также высшими наградами Болгарии, Венгрии, Польши и Кубы.

Почетный гражданин городов Калуга, Прокопьевск, Воркута, Магадан (Россия), Кустанай (Казахстан).

На родине героя установлен памятный бронзовый бюст.

Система Orphus

Информационная поддержка сайта:
«НаукаСофт Крым»

НаукаСофт Крым
Перейти вверх
 

Патриотическая акция
"Бессмертная эскадрилья"

Великое противостояние Як-1/Як-7 Bf 109E/F
Книга памяти Ходынского поля
 

 
Список членов Ассоциации ВВИА

Оплата членских взносов

Оплата участия в конференции
ИНФО-2018


XV ВНТК посвященные памяти Н.Е. Жуковского
 

 

Юбиляры

Нет доступных новостей
 
 

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского. Для доступа на сайт введите ваши логин (email) и пароль.

Регистрация

Забыли пароль?

 
 

Ассоциация выпускников и сотрудников Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского совместно с Советом ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского предлагает всем желающим ветеранам отдых и прохождение медицинских мероприятий, направленных на общее оздоровление, в дневном стационаре Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил.

Подробную информацию можно узнать перейдя по ссылке.
 
 

Новости

Уважаемые члены Ассоциации! ...

17 января в 11 часов по инициативе Ассоциации выпускников и сотрудников ВВИА им. Жуковского и Совета ветеранов Академии на территории Донского...

19 ноября 2016 г. в 11:00 состоится ежегодное общее собрание членов Ассоциации по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д.4. Музей авиации и...

 
 
 
 
Адрес Ассоциации: г. Москва, 4-я улица 8 Марта, д. 6А
Телефон: +7 (495) 255-36-35 доб. 555
E-mail: contacts@nasledie-vvia.ru
Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА им. проф. Жуковского в Facebook
 
 
Разработка: Экспериментальная мастерская НаукаСофт